Город 21 Века

Семья: быть или не быть?









Если брак оказался с браком

Автор: Арзамасцева Елена Ивановна- адвокат
Источник: Визитка адвоката Арзамасцевой Е.И.



Оксана познакомилась с Виталием случайно – в автобусе. На каком-то перекрестке автобус резко затормозил, и девушка, некрепко державшаяся за поручень, чуть не упала на стоящего позади нее мужчину. Он ее вовремя подхватил и попросил телефон. С этого, собственно, и началось знакомство, которое неожиданно быстро и для Виталия, и для Оксаны переросло в бурный роман. Уже через месяц она переехала к нему жить в двухкомнатную хрущевку, в которой он проживал вместе с мамой, а еще через год они поженились.

Многие родственники и друзья Оксаны считали этот брак странным.

Ну, во-первых, Оксане на момент знакомства с Виталием едва исполнилось восемнадцать лет. Он же был на десять лет ее старше.

Во-вторых, Оксана, только-только окончившая торговое училище, работала в две смены продавцом в магазине одной одежды. У Виталия, за плечами которого была средняя школа, армия и судимость, постоянного места работы не было, и он перебивался случайными заработками.


Денег в семье катастрофически не хватало – бывали дни, когда на обед они терли морковку и ели ее, посыпав сахаром.


Ну и нашла себе мужа! – вздыхала старшая сестра Оксаны и тут же удивлялась: - И что ты в нем нашла?


Оксана только отмахивалась. Девушка была уверена, что такая любовь как у них, дается только один раз и на всю жизнь, и проживут они с мужем вместе долго и счастливо.
Все изменилось, когда Виталий устроился работать водителем в банк. В семье появились деньги, были розданы долги и потихоньку, в кредит. Супруги стали приобретать кое-какое имущество.


Все! Больше ты работать не будешь! - категорично сказал муж, и Оксана стала заниматься домашним хозяйством. Чтобы ей не было скучно, супруг подарил щенка престижной породы.


Хозяйкой Оксана оказалась хорошей. Она экономила каждую копеечку из тех денег, что давал ей Виталий – не покупала новых нарядов, дорогостоящих продуктов, перестала ходить в парикмахерскую. Виталия, тем временем, повысили в должности, к тому же, параллельно, втихаря от руководства банка, он открыл свое дело. И парочка маршрутных такси, снующих по городу, стала приносить неплохой доход. В семье появилась иномарка.


Казалось бы, жить и радоваться, но чем больше становилось денег Виталия, тем меньше внимания он уделял Оксане. Начал оскорблять, унижать, мог неделями не появляться дома. Как-то жена решила поговорить с ни по-хорошему, выяснить, что происходит.

Но в ответ получила пощечину. Впрочем, пощечины и тумаки вскоре стали нормой в поведении Виталия, как и его упреки в том, что у них нет детей. Оксана терпела…

Она знала, что детей у них с мужем нет не по ее вине – об этом ей еще год назад сказал врач, но молчала, чтобы не травмировать любимого.


Не выдержала только тогда, когда Виталий в пьяном угаре, в очередной раз вернувшись домой за полночь, откровенно заявил, что любит другую женщину. Тогда Оксана расплакалась и сказала, что уйдет от мужа.

Убирайся, здесь твоего ничего нет, - хлестко, ударом прозвучали его слова. 

Быстро побросав ее кое-какие вещи в чемодан, он выставил плачущую жену за дверь.


Оксану приютила у себя старшая сестра. Целый месяц истерзанная обидой и унижением женщина ждала, что муж одумается, позвонит, попросит прощения. Без своего жилья, без работы, без средств к существованию женщина заворожено смотрела на телефон, ожидая чуд, пока однажды не поняла, что ей больше не стоит на что-то надеяться и ждать. Чуда не случится и только она сама себе сможет помочь в этой ситуации. По объявлению в газете она нашла работу, а спустя некоторое время подала заявление на развод.

 

Семейный Кодекс Российской Федерации (статья 16) предусматривает, что брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

 

У Оксаны и Виталия не было общих несовершеннолетних детей, поэтому при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, расторжение их брака должно производиться в органах записи актов гражданского состояния.

Первоначально Виталий не возражал против развода, однако, под разными предлогами уклонялся от предложения Оксаны подать заявление о расторжении брака в ЗАГС.

 

В этом случае закон предусматривает, что, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), расторжение брака производится в судебном порядке.

Также в судебном порядке расторжение брака производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.


Суд расторгает брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.


При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Но если меры по примирению оказались безрезультатными и хотя бы один из супругов настаивает на расторжении брака, суд удовлетворяет исковые требования о расторжении брака.

 

В случае с Оксаной и Виталием оба супруга в конце концов, в ходе слушания дела, согласились на расторжение брака, поэтому суд их развел без выяснения мотивов развода.

 

При наличии взаимного согласия на развод супругов, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Какие же вопросы могут также решаться судом при вынесении решения о расторжении брака?

Статья 24 Семейного Кодекса Российской Федерации предусматривает, что при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеперечисленным вопросам, а также, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
→ определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
→  определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
→  по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
→  по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.


В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное прозводство.
При расторжении брака в суде. Брак прекращется со дня вступления решения суда в законную силу.


Суд обязан в течении трех дней со дня вступления в законную илу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

 

Сейчас жизнь Оксаны потихоньку налаживается. На работе у нее все хорошо – в коллективе ее любят и уважают.

Она неплохо зарабатывает и может себе позволить оплачивать съемное жилье. Собирается подать в суд иск о разделе имущества. Нажитого с Виталием в браке, но это уже тема другого разговора…

 

 Бесплатные консультации на сайте ► задайте свой вопрос Е.И. Арзамасцевой

 


 ©Copyright: Любое копирование статей Е.И. Арзамасцевой возможно только с указанием имени автора и индексируемой гиперссылки на источник.

 

 


 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: