Город 21 Века

Из судебной практики









Судью на мыло или Снимите мантию, Ваша честь?!

Автор: Эркин Саданбеков: Судью на мыло или Снимите мантию, Ваша честь?!
Источник: http://www.open.kg/ru/tele/?id=277



Судью на мыло или Снимите мантию, Ваша честь?!
Наконец-таки в Кыргызстане завершился долгожданный процесс отбора судей в Конституционную Палату и Верховный Суд. Гражданское сообщество попросило огласить итоги поименного голосования по каждому из кандидатов, но Совет по отбору судей в целях безопасности отказался сделать это, сославшись на возможное преследование со стороны не прошедших конкурс претендентов. Только у 5 членов указанного Совета хватило смелости обнародовать итоги голосования, а у остальных 19 - нет. 
 
Данный факт лишний раз свидетельствует о непрозрачности самой процедуры отбора судей и некой уязвимости членов самого Совета. Раз некоторым членам Совета есть, что скрывать, значит, имеются определенные сомнения в их безупречности. Со стороны Совета по отбору судей предпринималась попытка в срочном порядке уничтожить бюллетени поименного голосования, но благодаря вмешательству правозащитников документы были помещены под охрану в здание Судебного Департамента, а ключ от сейфа находится у самого председателя вышеупомянутого Совета. 
 
И чего же так опасаются отдельные члены коллегиального органа? Неужели, не прошедшие конкурс кандидаты намерены преследовать их за выставленные оценки? Если нет, то какова же истинная причина? Тут тайна покрытая мраком. 
 
И до каких же пор в нашем суверенном Кыргызстане чиновники будут прятать от глаз людских итоги голосования то президентских выборов, то парламентских, и теперь уже результаты выборов в судейский корпус? А, ведь не секрет, что подобные грязные игры в 2005 г. и 2010 г. вызвали гнев народный и явились причинами двух революций в стране. Даже итоги различных международных соревнований публично вывешиваются на сайты и предаются гласности в средствах массовой информации. А итоги выборов кыргызской Фемиды почему-то засекретили, и осталось только присвоить им гриф секретности. 
 
Раз так уж повелось на земле кыргызской - скрывать истину от народа, то общество может сказать отечественной Фемиде лишь одно: «Судью на мыло!» или «Снимите мантию, Ваша честь!». 
 
 
Эркин Саданбеков, адвокат,
директор юридической компании «Бюро правовой поддержки»


«Открытый Кыргызстан»

08.08.2011
2011-08-08

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: