Город 21 Века




Российские святыни



 







Празднуем Вербное воскресенье в Новом Иерусалиме

Автор: Богоролская марина Николаевна
Источник: gorod21veka.ru

 



Празднуем  Вербное воскресенье в Новом Иерусалиме
Вербное воскресенье, которое празднуется за неделю до Пасхи - это великий праздник,  когда вспоминается торжественный Вход Господень в Иерусалим на «вольные страдания». На Руси этот праздник  называется Вербным воскресением.
 
Он пришел к нам в Х веке. Название же это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие  Иисуса в Иерусалиме.
 
В России пальмы не растут, а первой распускается верба,  почему и сам праздник Входа Господня в Иерусалим получил такое название.
 
Господь собрался идти в Иерусалим на праздник Пасхи после воскрешения Лазаря (Элеазара). Многие тогда последовали за  Ним и сопровождали Его с той торжественностью, с какой в древние времена на Востоке сопровождали царей.
 
Такие почести Спасителю были оказаны после чуда воскрешения Лазаря Четверодневного, которого Иисус Христос считал своим другом. Христос был далеко от Иерусалима, когда умер Лазарь, и только спустя четыре дня пришел в Вифанию. Христос приказал снять камень и «воззвал: Лазарь! Иди вон!... И вышел умерший…».
 
О воскрешении Лазаря Церковь вспоминает  в «Лазареву субботу» перед Вербным воскресеньем. Многие  иудеи, услышав о  воскрешении Лазаря, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Спасителя, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».
 
Но толпы народа тогда этому помешали  - множество людей, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и  вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!».
 
Люди стелили  свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали под ноги Иисусу по дороге. «И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу подходили  слепые и хромые, которых Он исцелил…».
 
Иисус въехал в город на белом осле, а народ бросал Ему под ноги пальмовые ветви, называя царём.  Поэтому вход Господень в Иерусалим еще называют царским. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Из  находившихся  тогда на улицах Иерусалима только один Христос знал, что  путь, усеянный  пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.
 
Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает, чтобы  показать, что страдания Спасителя были вольными.
         
 
Сейчас каждый, кто приезжает в Новый Иерусалим под Москвой может попасть в воссозданный мир древнего Израиля, где есть и гора Елеонская и Голгофа и пещера Гроба Господня…
 
Слава Богу, что у нас в России есть такое чудо! Не все могут попасть в Иерусалим, но каждому доступен Новый Иерусалим с его святынями и памятью о последних днях Иисуса Христа перед распятием.
 
      
С давних пор  в народе считалось, что  освященная в Вербное воскресенье  верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. Верба охраняет дом от пожаров, нивы – от града, останавливает бурю, помогает распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады.
      
На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы.
    
Вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей – ведь верба растет у воды. Считалось, что верба способна наделять здоровьем и силой людей и скот.
 
Вернувшись из церкви, родители стегали освященной вербой детей и приговаривали: «Верба – хлест, бьет до слез. Верба красна – бьет не напрасно». Это делали, чтобы наделить детей здоровьем. Освященной вербой постегивали и молодых женщин и новобрачных, желая им стать чадородными.
      
Наши предки были убеждены, что верба обладает универсальной целебной силой и съедали с освященной вербы по девять шишечек.
       
 
В Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба, елей и вино.
       
 
Праздник открывает пасхальную Страстную седьмицу. Она сопровождается особыми скорбными богослужениями. Каждый день Страстной седьмицы именуется святым и великим.
       
 
 

Запись на поездку  по телефонам:  (499) 903-18-35, 8-903-531-09-69.   

 

10.03.2016

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: