Город 21 Века

О качестве товаров и услуг









Сердюков бросил Юдашкина на амбразуру

Автор: Эллада Карибова
Источник: Newsinfo



Стоило наступить осенним холодам, и всплыла проблема, острота которой слегка притупилась за лето. Уже не один десяток солдат сменили новую "модную" форму, в которую их обрядили пару лет назад, на больничные пижамы. Форменные обновки и взор не ласкают, и душу не греют - в прямом смысле. Первые же заморозки ударят по российской армии не хуже любого противника. Владимир Жириновский предлагает судить дизайнера за подорванное солдатское здоровье. А горе-вояки, пригласившие горе-кутюрье, знай себе помалкивают.

Замена привычных для российских солдат бушлатов, шинелей, тулупов и сапог с портянками на форму нового "облегченного" образца началась еще в 2008 году. Оговоримся сразу: Валентин Юдашкин, на которого журналисты и Владимир Вольфович рады повесить всех собак, создавал парадную форму, причем не в одиночку, а за компанию со своим коллегой по модному цеху Игорем Чапуриным. Заказ этот, весьма себе прибыльный, модельеры получили с милостивого благословения оборонного ведомства, которое якобы рассмотрело все возможные варианты и выделило двух дизайнеров их сонма многочисленных конкурентов. А повседневной, полевой и специальной формой занимались ЦНИИ текстильной промышленности, ЦНИИ кожи и обуви, геральдический отдел Минобороны, Тыла Вооруженных сил.

Новый армейский гардероб (парадная, повседневная и полевая форма) заметно отличался от старого. Изменилось многое, начиная от высоких шнурованных ботинок вместо сапог и заканчивая странным расположением погон на рукаве и в районе солнечного сплетения...

Несмотря на все несуразицы и неуместную "легкость" (все-таки глобальное потепление еще не успело превратить жестокий и капризный российский климат в южную теплынь), конечный результат очень понравился главе Минобороны Анатолию Сердюкову.

"У меня нет никаких сомнений в ее качестве. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит", - восторгался Анатолий Сердюков в прошлом году, выступая перед журналистами.

Наверное, такие восторги простительны человеку, который на заре своей блистательной карьеры продавал неприхотливым советским людям советскую же мебель - как говорится, бессмысленную и беспощадную. Новая военная форма очень напоминает колченогих уродов, из которых жители "совка" на безрыбье сколачивали так называемый интерьер. С виду жуть, пользы ноль, но вещи где-то держать надо, а больше ведь и негде. Так и солдаты сейчас: на парадах позору не оберешься, на полигоне околеешь, там жмет, тут провисает, но не голышом же бегать?

И опять же - в лучших традициях советской торговли - платить за это "хоть что-то" пришлось очень дорого. Всего на обновление гардероба защитников родины государство потратило порядка 170 миллионов рублей. Господин Сердюков, как явствует из его собственных восторженных речей, считает высокую цену верным гарантом качества. Может быть, так оно и есть. Но только не в мире высокой моды, где платят за имя на бирке. И не в коридорах власти, в закоулках которых оседают проплывающие мимо казенные деньги.

Наивность министра обернулась пугающими последствиями. Заметны они стали уже прошлой зимой, когда после первых месяцев пробной эксплуатации формы нового образца военнослужащие начали простывать, да так, что попадали в больницу. Вспышки простудных заболеваний были зафиксированы по всей стране, и заболевшие солдаты все как один обвинили в своих горестях каляную форму. Командование во главе с Анатолием Сердюковым посчитало эти обвинения надуманными (обычная сезонная заболеваемость, что тут гадать) и продолжало упиваться собственным новаторством.

Медкомиссии, которые встречают призывников с энтузиазмом средневекового палача, не удосужились сделать в своей работе поправку на пресловутую "легкость" новой формы. Да и зачем, если начальство расхваливает ее на все лады, а план призыва выполнять все труднее. Ну вот и получили: до зимы еще порядочно, а в армии уже массовая пневмония, два летальных исхода. Сравнение со средневековьем больше не кажется натяжкой? Что вы, возмутятся чины в погонах, это же локальный случай, а не тенденция!

Почему-то матери военнослужащих, которых в казармах довели до полусмерти, не разделили командирского оптимизма и устроили скандал. Даже дедовщина, которой родители призывников боятся пуще войны, временно отступила на второй план. И вот, наконец, в дело вмешался любимец телезрителей и гроза оппонентов Владимир Жириновский. Со свойственной ему неделикатностью он предложил отправить Валентина Юдашкина в места не столь отдаленные.

"Его надо арестовать - Юдашкина, под суд отдать Юдашкина за то, что нанес огромный ущерб здоровью (военнослужащих)... Это не просто замороженные солдаты - умершие солдаты, получившие туберкулез. Грубый тулуп русский от русского мороза в 40 градусов - вот это нам нужно!" - возмутился вице-спикер Государственной думы.

По его авторитетному мнению, низкорослый мэтр подиума нанес России столь же ощутимый вред, какой причинит ей предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию. "Посмотрите, какое сморщенное население европейцев, там не на кого смотреть, они все некрасивые, все издерганные, зачуханы", - сокрушался Владимир Вольфович, предрекая согражданам аналогичную участь, если они по указке ВТО примутся "есть химию и брать плохие лекарства".

Это очень в стиле лидера ЛДПР - убивать одним выстрелом сразу целый выводок зайцев. Отечественным воякам следовало бы поучиться у него меткости. Сгустил кровавые краски, моментально нашел крайнего, придумал для него наказание, а заодно, не сходя с волны негатива, приложил от души постылую торговую организацию. Жириновский отнюдь не первый, кто обрушился с резкой критикой на создателя новой формы. Не стал он пионером и по части разоблачения коварства ВТО. Но с полпинка вывести Юдашкина на подиум мировой политики - это уже креатив на зависть любому модельеру.

Только вот, увы, Владимир Вольфович в пылу гнева пальнул не по тем зайцам. Как бы ни была далека от совершенства созданная Валентином Абрамовичем парадная форма, переводить все стрелки на него несправедливо. Он в данном случае выступает как наемник, к тому же не единственный. Заказчик не счел нужным предъявить претензии по поводу качества работы, а значит, все получилось как надо. Это, конечно, очень формальный подход, негожий для творческого человека, заботящегося о своей репутации. Но если уж грозить судом, как это сделал Жириновский, то не Юдашкину.

Неудивительно, что Минобороны отмалчивается, пока на кутюрье со всех сторон валятся шишки. На форумах его окрестили "Мудашкиным", обвинили в издевательстве над военными, которых он нарядил словно на гей-парад, подобрали самые неаппетитные метафоры для его цветовых решений и предложили отправить автора на срочную службу в собственной же "упаковке". Придуманные модельером головные уборы сравнивают с коровьими лепешками и мусорными пакетами, называют "каракулевыми блинами" и "ортопедическими фуражками", которые удобнее всего носить в руках. Наказания для Юдашкина в Интернете предлагаются куда хлеще, чем измыслил Жириновский. А вояки, репутацию и имидж которых так эмоционально защищают россияне, предпочитают стыдливо стоять в сторонке.

Складывается такое ощущение, будто 160-сантиметровый Валентин Абрамович сумел заслонить собою всех "опогоненных" дяденек, которых в его модельную форму с мылом не втиснешь. Эти защитники Родины притаились в этом удачно подвернувшемся укрытии и, судя по ровному кругу вместо предписанного анатомией овала лица, аппетит от переживаний не потеряли. Впрочем, если бы Анатолий Сердюков терзался по таким мелочам, то давно бы извелся. А ему, не забывайте, еще работать и работать.

 

 

 

14.10.2011

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: