Город 21 Века

На стол бухгалтеру !









Книга для «упрощенца»

Автор: С. Щигарев, ведущий эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», ИД «Бератор»
Источник: www.buhgalteria.ru

 



 
Новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей вместе с порядком ее заполнения действует с 4 апреля 2009 года. Поскольку заверять ее в налоговом органе необходимо в срок, установленный для подачи налоговой декларации, налогоплательщики упрощенного налога книгу по новой форме еще не представляли. Но у налогоплательщиков возникает немало вопросов о ведении книги. Остановимся на самых важных из них.
 
Налогоплательщики, применяющие УСН, для исчисления налоговой базы по единому налогу обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Форма и порядок ее заполнения утверждаются Минфином (ст. 346.24 НК РФ).
4 апреля 2009 года вступил в силу приказ Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, которым утверждена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Этим же приказом утверждена форма книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.
 
Также этот приказ регламентирует порядок заполнения указанных книг. На порядке заполнения «патентной» книги учета доходов и расходов мы останавливаться не будем.
 
Ведение книги в бумажном виде
 
Книга учета доходов и расходов может вестись как в бумажном, так и в электронном виде.
 
Если книга учета доходов и расходов изначально ведется в бумажном виде, то до начала ее ведения она должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице должно быть указано количество содержащихся в книге страниц. Это должно быть подтверждено подписью руководителя организации и скреплено печатью.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, также ставит подпись на последней странице книги учета доходов и расходов. Причем ставить печать нужно только при ее наличии у предпринимателя, поскольку он не обязан ее иметь. Также до начала ведения книги ее необходимо заверить подписью должностного лица налогового органа и скрепить печатью налогового органа по месту учета. Печать и подпись налоговики должны поставить на последней странице книги (п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, далее – Порядок).
Заверить книгу учета доходов и расходов налоговики должны в присутствии налогоплательщика (п. 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утв. приказом ФНС России от 14 августа 2008 г. № ММ-3-4/362@).
После завершения указанных процедур в книгу учета доходов и расходов можно вносить данные.
 
Если при ведении книги налогоплательщик допустил ошибку, ее можно исправить. Но исправление ошибки должно быть подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя). Необходимо проставить дату исправления и печать, а также обосновать его. Поэтому просто перечеркнуть какие-либо данные и проставить другие нельзя (п. 1.6 Порядка).
 
На каждый очередной налоговый период открывается новая книга учета доходов и расходов. «Старые» книги налогоплательщики обязаны хранить в течение четырех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).
 
...в электронном виде
 
Если налогоплательщик решил вести книгу в электронном виде, то по окончании каждого отчетного периода ее необходимо выносить на бумажные носители. То же самое необходимо будет сделать и по окончании налогового периода. После того как книга учета доходов и расходов переведена из электронного вида в бумажный, необходимо повторить процедуру ее заверения. Разница в том, что книга уже будет содержать данные о доходах и расходах налогоплательщика, несмотря на то что еще не заверена.
После выведения книги на бумажный носитель, когда налогоплательщик уже заверил ее своей подписью и печатью, ее необходимо представить в налоговый орган для заверения должностным лицом в срок, предусмотренный для представления налоговой декларации (п. 1.5 Порядка). То есть для организации не позднее 31 марта, а для предпринимателей не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ).
 
Ранее такой срок установлен не был. Тем не менее Минфин настаивал на представлении книги учета доходов и расходов в указанные выше сроки (письмо Минфина России от 30 июля 2008 г. № 03-11-02/85).
Заверить ее налоговики должны также в присутствии налогоплательщика (п. 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков).
 
Есть ли ответственность за непредставление книги в налоговый орган?
 
По мнению Минфина, если книга учета доходов и расходов не заверена в установленном порядке в налоговом органе, данное обстоятельство может рассматриваться как ее отсутствие. В этом случае организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса (п. 2 письма Минфина России от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85). Учитывая, что данное письмо было выпущено раньше приказа Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, устанавливающего срок представления в налоговый орган книги учета доходов и расходов для заверения, полагаем, что за нарушение этого срока налоговые органы будут пытаться штрафовать налогоплательщиков по статье 126 Налогового кодекса, а также должностных лиц налогоплательщиков по статье 15.6 КоАП РФ. Однако суды придерживаются иного мнения. Так, ФАС Дальневосточного округа указал, что объективной стороной правонарушения по статье 126 Налогового кодекса является непредставление документов и сведений. Поэтому представление книги учета доходов и расходов в срок, но не заверенной в установленном порядке в налоговом органе, не образует состав правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса (постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 сентября 2007 г. № Ф03-А51/07-2/3471). Аналогичные выводы содержит и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № А19-18593/06-33-Ф02-223/07-С1.
 
Привлечь к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ) у налоговиков тоже не получится. В этом вопросе Минфин выступил на стороне налогоплательщиков, указав, что книга учета доходов и расходов не является регистром бухгалтерского учета, а статья 120 Налогового кодекса не предусматривает ответственность за отсутствие или незаверение указанной книги (п. 1 письма Минфина России от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85).
 
Подводя итог, отметим, что у налоговых органов нет оснований для привлечения к ответственности налогоплательщиков, не заверивших в установленный срок в налоговом органе книгу учета доходов и расходов.
 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: