Город 21 Века









Плитка ушла под лед

Автор: Наталия Беришвили
Источник: «Московские новости»



Экспертиза обнаружила в центре Москвы некачественную тротуарную плитку

18 января 13:38

 

От 70 до 80% тротуарной плитки, уложенной в центре Москвы в 2011 году, оказалось низкого качества, утверждает участник официальной экспертизы. Такой материал использовали 8 из 12 подрядчиков, говорят в «Гормосте». В холода подобная плитка покрывается льдом, который счищается хуже, чем с асфальта. Чиновники признают наличие проблемы, но говорят, что экспертиза проводилась, когда «плитка еще не набрала прочность», а сейчас подрядчики ликвидировали все замечания.


Весной 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился заменить асфальтовое покрытие тротуаров плиточным, мотивируя свое решение тем, что летом асфальт плавится. Также плитка служит в несколько раз дольше, чем асфальт. До осени в Москве шли работы. Планировалось, что новое покрытие появится на тротуарах общей площадью около 1 млн кв. м, но на деле плиткой вымостили 470 тыс. «квадратов» - в основном на улицах в пределах Садового кольца.


Люди на льду


С наступлением холодов некоторые плиточные дорожки сковал лед. На Зубовском бульваре наледь с тротуара не сходит с декабря, уже образовались ледяные бугры.


«Смотрится плитка красиво, мне нравится. Но зимой проявился ее главный недостаток – очень скользко, опасно даже», - говорит москвичка Елена Тихонова. Она рассказала, что на днях на тротуаре около станции метро «Маяковская» поскользнулась и получила растяжение.


На тротуаре на Осеннем бульваре (Западный округ) лед прозрачный, как на катке, рядом – асфальтированная велосипедная дорожка, сухая и чистая, по ней и передвигаются пешеходы. «И асфальт, и плитку убирают по утрам, но асфальт чистый, а плитка вся обледенелая», - рассказал Иван Крымов, живущий на Осеннем бульваре.


Впрочем, в травмпунктах в центре Москвы, с сотрудниками которых поговорила корреспондент «МН», не видят особого прироста травмированных людей по сравнению с прошлыми годами.


В компании «Дирекция ЖКХиБ ЦАО», которая контролирует состояние тротуаров в центре города, «МН» сообщили, что технологии уборки плиточных и асфальтовых дорожек практически не отличаются: сначала дворники сыплют реагенты, потом проходит щеточная снегоуборочная техника или рабочие счищают снег и лед вручную: вениками и лопатами.


Михаил Мелик-Багдасаров, гендиректор ЗАО «Асфальттехмаш», рассказал, что одной из причин наледи на плитке являются зазоры между кирпичиками, их очень много, а вычистить лед из швов практически невозможно. Еще одна причина гололеда на новых тротуарах – гладкая поверхность материала. «Асфальт шершавый, зернистый, поэтому лед с него сходит быстрей, чем с плитки», - полагает Мелик-Багдасаров.


По мнению Юрия Васильева, доцента кафедры дорожных материалов МАДИ, если плитка хорошего качества, то скользкой она не будет. «Чем хуже плитка, чем она пористей – тем больше образуется на ней наледи», - сказал Васильев.


Качество плитки


Источник в ГУП «Гормост» сообщил «МН», что 8 из 12 подрядчиков, мостивших плитку в городе, использовали некачественный материал. Предприятие проводило экспертизу плитки, результаты исследования были подведены в начале декабря 2011 года. Также у комиссии (в нее входят представители ГУП «Гормост», ГБУ «Кольцевые магистрали» и профильных НИИ), принимавшей вымощенные тротуары, были к подрядчикам претензии и по поводу качества укладки плитки.


Специалист, участвовавший в лабораторных испытаниях тротуарной плитки, выложенной летом в Москве, рассказал «МН» на условиях анонимности, что 70-80% плитки не соответствует нормам качества.

В декабре 2011 года Игорь Пергаменщик, руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства, заявлял, что из-за неудовлетворительного качества работ подрядчики не получат денег (3,3 тыс. руб. за квадратный метр) до тех пор, пока все не исправят. Тогда предполагалось, что переделывать свою работу подрядчики должны будут весной и летом 2012 года, потому что в холодное время года мостить плитку нельзя.


Тогда же восемь компаний-подрядчиков, которым город отказал в оплате работ, отправили в правительство Москвы обращение. «Это была насущная проблема, мы переживали, что закончится бюджетный год, и мы денег не увидим вообще», - говорит Алексей Елисеев, генеральный директор ООО «Роуд Групп», компании, которая укладывала плитку на проспекте Мира.


По словам Елисеева, в конце года город все же выплатил деньги, причем без ремонтных работ со стороны подрядчиков. «Мы открыто заявили о своих проблемах и за месяц достигли диалога с властями», - сказал Елисеев. Он уверяет, что качество плитки, которой компания вымостила свой участок, соответствует ГОСТам, просто на момент проведения испытаний она «еще не набрала прочность».


«На экспертизу взяли свежий материал, из-за большого ажиотажа с заводов плитку расхватывали как горячие пирожки. Если через 28 дней провести испытания, то прочность будет выше», - соглашается с ним Сергей Кулаков, замначальника дорожного отдела ГБУ «Кольцевые магистрали», учреждения, которое также участвовало в приемке плиточных тротуаров.


По словам Юрия Васильева из МАДи, тротуарная плитка к 28-дневному сроку действительно набирает прочность. Но по всем строительным канонам, если плитка еще не достигла марочной прочности, мостить ее нельзя, добавляет он. Юрий Васильев говорит, что Москве всего одно-два предприятия, выпускающие качественную плитку, и есть достаточно оснований переживать о том, что на городские тротуары попал материал, не соответствующий нормам. «Зима в этом году гнилая, насыщенная водой плитка после первых же серьезных заморозков себя проявит», - прогнозирует эксперт.


Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, называет другие цифры. По его словам, всего 15-18% работ по укладке плитки на московских тротуарах были выполнены плохо, но подрядчики исправили все замечания по качеству и внешнему виду. «У департамента ЖКХ и благоустройства Москвы как заказчика была позиция оплатить только качественную работу подрядчиков, - сказал Цыбин, - Никаких моментов удерживания оплаты не было, просто в лаборатории «Гормост» проходили сложные испытания, нужно было выдержать срок, когда плитка наберет прочность».


Андрей Цыбин подчеркнул, что в течение трех лет плитка, находится на гарантии, если в этот период потребуется ремонт покрытия тротуара, то выполнять его будет подрядчик за свой счет.


Лазарь Гукасян, заместитель гендиректора ООО «Крисмар-ММ», компании, которая вымостила плиткой тротуары на Большой Якиманке, Житной и Садовая-Самотечной улице (всего 33 тыс. кв. м), рассказал, что для проведения текущего ремонта весной у фирмы имеется в резерве около 500 кв. м плитки, еще о 5 тыс. «квадратов» компания договорилась с заводом-производителем, и выкупит материал, если возникнет необходимость.


В этом году московские власти планируют положить еще 770,9 тыс. кв. м тротуарной плитки. По сообщению столичного департамента экономической политики и развития на эти цели из городского бюджета будет выделено 3 млрд руб.

 

 

 

24.01.2012

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: