Город 21 Века






 







Мафия ЖКХ бессмертна

Автор: Ирина Калугина
Источник:
Newsinfo



Дмитрий Медведев не устает напоминать стране, что пока является главой государства - несмотря на решение выдвинуть в президенты Владимира Путина. Конечно, масштабные проблемы, с которыми не удалось справиться на протяжении всего срока, за оставшееся время уж точно не решить. Российский лидер сейчас подбивает баланс своего пребывания у власти, чтобы поставить в каждой главе хоть какой-то знак препинания. В случае с ЖКХ это будет знак вопроса. И отвечать, видимо, придется уже второму участнику тандема.

Жилищно-коммунальное хозяйство давно стало незаживающей язвой на болезненном теле отечественной бюрократии. Обширная сфера деятельности, огромные деньги, тьма разномастных организаций, масса функций - все это вкупе с фактическим отсутствием эффективной системы контроля делает пресловутую "коммуналку" удобной и прибыльной для коррупционеров. Россияне устали жаловаться на бесчисленные проблемы, под предлогом скорейшего решения которых в секторе регулярно и весьма ощутимо повышаются цены. ЖКХ стало этаким государством в государстве. И все попытки подчинить его центральной власти пока заканчиваются сокрушительными провалами.

Готовясь сдавать дела, Дмитрий Медведев решил выбить из чиновников кое-какие долги. К их числу относится и законопроект, призванный усилить и упростить борьбу с коррупцией. Поручение разработать такой документ с вполне конкретными пояснениями президент давал в самом начале нынешнего года. Стоит ли говорить, что воз и ныне там? Деньги населения и бюджетные средства утекают в дырявые трубы и открытые люки, а контролирующие органы госвласти расписываются в собственном бессилии. ЖКХ оказалось настоящей многоглавой гидрой, у которой вместо каждой "отрубленной" фирмы-однодневки назавтра же вырастает три новых "воровайки".

На совещании, темой которого стало выполнение (точнее, невыполнение) президентских поручений, прозвучали заявления, в которых правдолюбие граничит с цинизмом. Росфинмониторинг отрапортовал о регулярном искоренении преступных схем в коммунальной сфере, но тут же отравил главе государства всю радость: махинаторы опережают чиновников на несколько шагов и за малейший проигрыш быстро берут трехкратный реванш. Бороться с фирмами-однодневками, которые используются мошенниками для присвоения казенных денег, на практике невозможно. Они слишком многочисленны, возникают и тут же исчезают, подобно зловонным пузырям на поверхности болота, обналичивают либо выводят в офшор украденные из бюджета средства, а потом ищи-свищи эти деньги в европейских банках. Но все эти преграды можно было бы преодолеть, если бы не "пятая колонна" - задействованные в коррупционных механизмах чиновники, благодаря которым и становятся реальностью фантастические хищения.

Внимая откровениям подчиненных, Дмитрий Медведев заметно помрачнел. Да и было с чего: он ведь еще в январе требовал ужесточить наказание, предусматриваемое Уголовным кодексом для создателей и "сотрудников" фирм-однодневок. Фактически эти организации, находящиеся в полутени отечественной экономики, позволяют легализовать львиную долю преступного дохода, то есть предоставляют коррупционерам очень простой и в то же время надежный шанс замести следы. Президент предполагал, что разобраться с проблемой можно, взяв аферистов на испуг. Не факт, что эта мера сработала бы, ведь справедливое возмездие не слишком пугает расхитителей государственных денег - особенно если речь идет об очень крупных суммах, которыми можно грамотно поделиться с нужными людьми. Однако чиновники не дали Дмитрию Анатольевичу возможности оценить перспективность собственной инициативы. Может, конечно, они и проделали какую-то работу в указанном направлении, но запрягали так медленно, что поехать действующий президент уже не успеет.

Неудивительно, что Медведев в такой ситуации проявил несвойственную ему жесткость. "Мы с вами на эту тему разговариваем уже последние полгода. Там какие проблемы? Проблемы в правительстве или в администрации президента? Вы скажите прямо, где эти законопроекты находятся?" - возмущенно вопрошал он у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тот с ходу ответить не смог, но пообещал предоставить всю информацию назавтра (то есть в среду). Выполнил он свое обещание или нет - журналистам пока не сообщили. Но даже если Дмитрий Анатольевич получил ответы на интересующие его вопросы, вряд ли остался доволен. Даже рядовым россиянам, не имеющим никакого отношения к делам государственной важности, прекрасно известно: коррупция в ЖКХ цветет и плодоносит независимо от сезона отопления.

Внес свою лепту в обсуждение острого вопроса и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он тоже нашел, чем поразить президента. Оказывается, 90 процентов краденой "коммуналки" утекает за рубеж, и повернуть этот поток вспять при нынешних обстоятельствах невозможно. Найти оставшуюся на родине десятую часть денег, по словам руководителя СК, нетрудно. Но при этом он почему-то выражался в будущем времени. Возможность вернуть 10 процентов похищенных средств есть, но пользоваться ею чиновники и силовики пока еще только намереваются, планируют.

Что же касается большей части денег, которая сейчас грамотно выводится коррупционерами за рубеж, то тут царит полная безнадега. Правоохранительные органы не имеют полномочий для розыска подозреваемых и похищенных ими бюджетных миллионов на территории других государств. Кстати, на днях ту же проблему поднимал и премьер-министр Владимир Путин, отчитывая подчиненных за провал того же самого задания. Проект поправок, призванный решить многие проблемы в антикоррупционной сфере, должен был, помимо всего прочего, сформировать механизм контроля расходов чиновников. Но и тут законотворцы потерпели фиаско.

Теперь все, с кого спросил Медведев, наперебой рекомендуют драконовы меры. Бастрыкин высказался за введение понятия судимости юридических лиц (камень в огород фирм-однодневок) и реальную конфискацию имущество. Президент тут же вернул его с небес на землю, напомнив о главной проблеме конфискации - разграничении личного и семейного имущества. "Если же та или иная страна нам не помогает, а сегодня есть страны, которые занимаются только приемом уродов и жуликов всяких, которые приезжают из нашей страны, других государств, то наша реакция на их обращения должна быть соответствующей", - высказался Дмитрий Анатольевич по поводу розыска коррупционеров за рубежом.

Но если провал на иностранных фронтах еще можно как-то оправдать, то неспособность истребить коррупционеров на местах президент своим подчиненным простить никак не мог. И с готовностью поддержал генпрокурора Юрия Чайку, который предложил дисквалифицировать проворовавшихся руководителей компаний ЖКХ, а также повысить персональную ответственность сотрудников местных профильных ведомств, особенно высокопоставленных. По идее, бороться с беспределом должны по большей части региональные правительства, но они разводят руками не хуже федералов. "Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять?!" - возмутился Медведев, услышав доклад о злоупотреблениях в пределах одной отдельно взятой административной единицы.

Ну, положим, вопрос о необходимости "поменять власть" назревает в условиях российской действительности давно и регулярно. Этак президент замучится назначать губернаторов, а жители провинции - запоминать мелькающих перед глазами руководителей в лицо и по имени. Пока счет реально наказанным князькам местечкового розлива идет на единицы, а не на сотни, говорить, увы, не о чем и возмущаться бесполезно.

 

 

 

14.10.2011

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: