Город 21 Века



 







Тариф на час

Автор: Максим Авербух
Источник: Итоги №09 (873)



Тариф на час

Не далее как в декабре 2011 года тогда еще премьер Владимир Путин требовал от своих подчиненных ограничить рост тарифов ЖКХ на 2012 год размером инфляции, каковая в бюджете на 2012 год была заложена в пределах «не выше шести процентов». На прошлой неделе президент Владимир Путин, возмутившийся чудовищным (до 200 процентов!) ростом тарифов на ЖКХ, снова распорядился ограничить его шестью процентами. В целом по стране.

То есть если где-то они вырастут на десять или пятнадцать процентов, то жителям этих проклятых мест стоит не обижаться, а утешаться тем, что где-то в другом конце России тарифы ЖКХ, возможно даже, что и снизились. Но перейдем к фактам.

Жилищно-коммунальное хозяйство — один из крупнейших секторов экономики, в котором занято более двух миллионов человек и чья выручка превышает 3 триллиона рублей (6 процентов ВВП России) при уровне госрасходов в 967 миллиардов рублей (2011 год). Можно смотреть на российское ЖКХ как на огромный, размером более чем в 100 миллиардов долларов, бизнес. А можно — как на черную дыру экономики, где, по данным Минрегионразвития, в 2011 году убыточными было 40 процентов предприятий, где износ инфраструктуры составляет 55 процентов, а уровень надежности инженерных коммуникаций в 2,5—3 раза ниже, чем в европейских странах; потери тепла — почти 11 процентов, утечки воды — 21 процент.

Специально отмечу, что в 2008 году госфинансирование сферы ЖХК составляло 1,022 триллиона рублей, и, таким образом, по итогам 2011 года — против 2008-го — с учетом накопившейся за этот период инфляции оно сократилось на 24 процента, или 316 миллиардов рублей. И кто-то ведь должен компенсировать ЖКХ это сокращение. Кто же? Поскольку инопланетяне на Земле пока не высадились, а иностранные государства не замечены в финансировании российского ЖКХ, то выходит, что речь о нас с вами.

Нет, российское государство, чей консолидированный бюджет в 2012 году составил 788 миллиардов долларов (не рублей!), могло бы без особых проблем и дальше нести груз этих 316 миллиардов рублей. Но не хочет. Оно предпочитает сокращать расходы на ЖКХ, образование, здравоохранение, а также всякую прочую культуру. Страшно сказать — совокупные доходы федерального и местных бюджетов в 2012 году превысили полученную за год совокупную зарплату 72 миллионов работающих россиян (после вычета 13 процентов НДФЛ).

Российское государство богаче своего народа! Доходы федерального бюджета уже который год выше доходов федерального бюджета самой «социальной» страны Европы — Германии. Но госрасходы на ЖКХ следует сокращать. Почему? Потому!

Правда, справедливости ради стоит развеять один расхожий миф о «трехкратном сокращении расходов федерального бюджета на ЖКХ в 2013 году по сравнению с 2010-м».

На самом деле речь идет о том, что из 200 с хвостиком миллиардов рублей федеральных расходов на ЖКХ ровно сто миллиардов составляли расходы на строительство жилья для офицеров. И с окончанием этой программы расходы федерального бюджета на ЖКХ закономерно очень сильно упали.

И не надо думать, что российские власти на этом остановятся. Если в 2012 году согласно данным Федеральной службы по тарифам (есть и такая в составе правительства) «…основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являлись в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды», то в следующем году государство нанесет еще один удар по нашим с вами карманам, переложив на нас финансирование затрат на капремонт наших с вами домов.

Нет, в ситуации, когда коррумпированные чиновники не расхищали бы триллион рублей в год только из федерального бюджета, я бы полностью согласился с этой мерой. Но пока выходит, что государство, имея выбор — прижать воров или залезть в наш с вами карман, — выбирает последнее.

И это меня крайне печалит. Даже не потому, что лично мне эта мера обойдется примерно в 11 000 рублей в год, а сугубо по той причине, что, на взгляд российской власти, безопаснее обобрать народ, чем попытаться умерить коррупционные аппетиты нескольких тысяч чиновников.

Печально и грустно все это, друзья мои. Печально и грустно так же, как печально и грустно замаскированное под введение лимитов на потребление электроэнергии примерно 30-процентное повышение тарифов на электроэнергию, каковое в виде «эксперимента» уже началось в 15 субъектах нашей с вами бескрайней Федерации.

Хотелось бы закончить на оптимистической ноте, но увы — в прилет инопланетян я не верю. Сугубо по той простой причине, что с распространением оснащенных видеокамерами мобильных телефонов количество свидетельств появления таковых на нашей с вами планете вовсе не выросло. А должно было бы…

 

 

05.03.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:




Cайты телевизионных каналов и программ