Город 21 Века




Секреты красоты



 







Учимся читать этикетки

Автор: Хозяйка имидж-студии Т.Баринова, опыт работы 14 лет в сфере космецевтики и домашнего ухода за кожей
Источник: www.gorod495.ru/



 
Чем мы руководствуемся, выбирая тот или иной косметический продукт? «Именитостью» фирмы-производителя, дизайном упаковки, советами косметолога или подруг? А как часто мы обращаем внимание на состав даже самого обычного мыла или помады, которой постоянно подкрашиваем губы? А тем не менее, делать это обязательно нужно, потому что даже самые « раскрученные» фирмы используют вредные и даже опасные ингредиенты. Конечно, во всех 6000 ингредиентах, используемых в современном косметическом производстве простому пользователю разобраться нереально, но ряд основных надо знать, чтоб не навредить себе.
 
 

 Итак, чего надо избегать:

  
MEA, DEA,TEA – могут вызвать аллергическую реакцию, сушат кожу и волосы. Могут накапливаться в почках и печени при долгом применении, канцерогенны.
 
PETROLATUM  - также известен как Минеральное масло, жидкий парафин, вазелин – нарушает фоточувствительность, «смывает защитный слой с кожи, пересушивая её и раздражая, тем самым вызывает её преждевременное старение. Замедляет вывод токсинов из кожи, может вызвать закупорку пор и появление прыщей и угрей.
 
IMIDAZOLIDINYL UREA или DMDM HYDANTOIN: - консерванты на основе формальдегида, которые можно найти в косметике для лица, тела, антиперспирантах и лаках для ногтей. Могут вызывать аллергию, головные боли, головокружение, усталость, провоцировать астму.
 
ISOPROPYL ALCOHOL – ядовитый растворитель и денатурат, сохраняющий структуру других химикатов, вызывает тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, депрессию. Кроме того, сушит кожу и волосы.
 
SODIUM LAURYL SULFATЕ (SLS) – сильный моющий компонент, содержащийся в шампунях, кондиционерах, зубных пастах, гелях, жидком мыле и.т.д. может вызвать раздражение слизистой глаз, сыпь, перхоть, сухость и потерю волос. В сочетании с некоторыми в-вами м. быть канцерогеном. Легко проникает в верхние слои эпидермиса, кровеносные сосуды, лёгкие, печень и даже мозг.
 
PADIMATE-O (также известен как octyl dimetyl или PABA): его можно встретить в солнцезащитных кремах и спреях. Могут провоцировать усиление образования свободных радикалов под воздействием солнечных лучей, увеличивая риск заболевания раком кожи.
 
METHYL, PROPYL, BUTYL, ETYL paraben: консерванты, продлевающие жизнь продукта и уменьшающие рост микробов, наименее токсичны из всех существующих в малых концентрациях (если стоят в конце списка и если их как минимум 3-4 в списке и более). Самые щадящие из всех, используемых в косметической промышленности.
 
TALK - тальк, содержащийся в детской присыпке, пудрах для лица, тональных средствах, а также на поверхности презервативов, может стать причиной рака лёгких, половых органов, а также усугублять респираторные заболевания.
 
ALUMINUM: алюминий, провоцирует нервные расстройства, нарушение мозговой деятельности. Имеет свойство накапливаться в организме человека. При использовании дезодорантов с Алюминием у аллергиков может вызывать обострение аллергических реакций.
 
ФТАЛАТЫ (phthalate) или их более детальное обозначение дибутилфталат (dibutyl phthalate), диэтилфталат DEHP диметилфталат (dimethyl phthalate). Первый представитель этого списка дибутилфталат (dibutyl phthalate) встречается чаще, чем другие (иногда его обозначают как ДБФ или DBF). Это пластификаторы, которые также используются в пластмассовом производстве (что самое ужасное. При производстве детских игрушек и сосок-пустышек) для улучшения гибкости пластмасс. В косметологии используются в лаках для волос и ногтей, лосьонах, антиперспирантах, духах, солнцезащитной косметике, средствах для роста волос и даже… в жевательной резинке, конфетах-тянучках, таблетках. Фталаты – это химические вещества, негативно влияющие прежде всего на воспроизводящую функцию организма, т.е. на процесс рождения детей. Выяснилось, что употребляя некоторые очень популярные марки косметики, женщины подвергают себя и своих будущих детей очень серьёзному риску – являясь ядовитой субстанцией, эти вещества не только могут снизить способность к оплодотворению (кол-во сперматазоидов у мальчиков, рождённых от женщин, работавших в сфере парикмахерского и косметологического дела, снижено почти в 2 раза – показали исследования, проведенные в Америке и Европе), но и может вызвать поражение печени и почек.
 
Из протестированных продуктов  фталатосодержащими оказались:
 
Духи от компании l^Oreal, Poison от Cristian Dior, Chanel 5, лаки для волос от Wella, Avon, Revlon, для ногтй от Maybellin, Avon, Cover Girl, Oil of Ulay, дезодоранты от Nivea, Lever faberge, Procter and Gamble, Max Factor тональные основы и др.
 
Если судить по патентной информации, то больше всего фталаты использует компания Procter and Gamble – у неё обнаружено 37 патентов с этими химикатами. Применяют их такие известные у нас компании, как l^Oreal, Maybellin, Shiseido, Colgate Palmolive, Revlon, Unilever, Elizabet Arden, Henkel и др.
 
LAURAMIDE DEA – полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения косметич.  препаратов. Применяется в моющих средствах для мытья посуды для удаления жира. Может высушивать волосы и кожу, вызывать зуд, аллергические реакции. Разрушает клетки памяти, попадая через волосы и кожу головы в организм (если содержится в шампунях).
 
SODIUM LAURYL SULFATE (ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ) – или SLS. Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там.
 
Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитрозамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы масс-маркет часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.  Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS.
 
 
АЛЬБУМИН (ALBUMIN) - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. “...Последний случай возбуждения серьезного дела по поводу жалоб клиентов произошел в 60-х годах. Оба этих препарата были средством для удаления морщин. Состав содержал альбумин сыворотки бычьей крови, который когда высыхал, образовывал пленку поверх морщин и делал их менее видимыми...” 
 
ЛАНОЛИН (LANOLIN) - специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.
 
ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLANCENTAL EXTRACT)-  рекламируется как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая "утка". В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит. Временно, значит временно, но все равно приятно время от времени иметь возможность сделать свою кожу гладкой.
 
 
КОМЕДОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА: вызывают закупорку пор кожи и образование комедонов. Провоцируют образование акнэ  (это заболевание кожи, проявляющееся гнойно-воспалительным поражением сальных желез на фоне себореи).
 
Аналоги ИЗОПРОПИЛ МИРИСТАТа  (ISOPROPYL MYRISTAT):
 
ISOPROPYL PALMITAT
 
ISOPROPYL ISOSTEARAT
 
BYTYL STEARAT
 
ISOSTEARYL NEOPENTANOAT
 
MYRISTYL MYRYSTAT
 
DECYL OLEAT
 
OCTYL STEARAT
 
OCTYL PALMITAT
 
ISOCETYL STEARAT
 
КОЛЛАГЕН (COLLAGEN) - некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу.
 
Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу.
 
Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом.
 
Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.
 
Примечание: коллагеновые иньекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные иньекции, чтобы поддерживать внешний вид.
 
 
ГЛИЦЕРИН (GLYCERIN) - рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и минерального масла. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?
 
Растительный глицерин даже при низкой влажности воздуха ( ниже 65%) притягивает влагу из воздуха, поэтому не высушивает, а наоборот, сохраняет увлажненность кожи. Но его производство стоит дорого, поэтому его использование довольно ограничено и недоступно при производстве «демократичной» косметики.
 
 
 
ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL) - пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент.
 
Однако, ученые  считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:
 
 1. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как  тормозная жидкость. На коже он создает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения компонентов, важных для здоровья кожи;
 
2. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой, а не с антифризом;
 
3. Данные по исследованию на безопасность (MSD) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
 
 
В январе 1991г. Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчет доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях
 
 
ПЕТРОЛАТУМ (PETROLATUM)- жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.
 
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ МАСЛО (MINERAL OIL или LIQUIDUM PARAFFINUM) - этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток.
 
Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма. При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию.
 
Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстро сморщивается, становится тоньше, легко раздражается и становится повышенно чувствительной. Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье. Вообще-то жидкость - единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение.
 
Доктор Т.G. Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма.
 
 
И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своем “Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье” говорит, что лично она “ остерегается пользоваться техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах.” (New York: Harcount, Brace, Jovanovich, 1970, p.60). Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.
 
 
Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел  в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.
 
 
Конечно, достаточно трудно найти мыло или крем для лица, не содержащий хотя бы один из этих компонентов. Но, перечитав состав всего "косметического великолепия", важно помнить, что эти поиски не напрасны и небесполезны.
 
 

 

16.12.2011

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой материал

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: