Город 21 Века

Российские святыни









Колюпановский источник

Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: gorod21veka.ru

 



Из рассказа паломницы: «Мы ехали по утренней дороге среди лесов и полей, встречавших нас свежей зеленью и полевыми цветами. Мы ехали с легким и радостным сердцем в маленькое село Колюпаново, расположенное в Алексинском районе Тульской области. Именно здесь, среди холмов и березовых рощ, раскинулся Казанский женский монастырь, а рядом с ним – знаменитый на всю Россию святой источник Евфросинии Колюпановской. Экскурсовод сказала: «Этот источник – самый сильный из всех современных источников Тульской области. Сколько групп не привожу сюда – всегда кому-нибудь помощь в исцелении приходит прямо на глазах. И ощущения у людей – прямо какие-то поэтичные выходят… Вот неделю назад бабушка одна мне сказала:  «Помоги вам Господь! У меня ноги побаливают. Я когда вышла из воды, одеваюсь, чувствую -  ноги поглаживает что-то как пушистый хвостик кошачий, как-то изнутри. Приятно так. Ноги потом долго не болели».  
 
В наши дни  знаменит источник чудесными исцелениями онкологических больных и изгнаниями «злого духа, бесов», по-современному – нервные болезни. Для этого человеку нужно трижды окунуться с головой в воду. Люди рассказывают, что при этом одержимый человек испытывает адские муки».
 
 
Источник Евфросинии Колюпановской находится недалеко от монастыря под городом Алексином, в селе Колюпаново, в лесу, в глубоком овраге. На утренней заре туда спускаются пить воду лани и слетаются дивной красоты лесные птицы. Вода в источнике необыкновенно холодная, но всегда одной температуры, не замерзает даже в самые лютые морозы. Построено две купальни, мужская и женская, люди окунаются в святую ледяную воду с головой. Сам колодец выложен плиткой с мозаичным изображением преподобной  Евфросинии и окружен ажурной решеткой. Напор воды в колодце – очень сильный, вода истекает из трех труб и уходит в купальни.  На веранде висит молитва, которую следует прочитать, прежде чем переступить порог купальни. 
«Если искупаться в источнике в нательной рубахе, а после просто высушить ее, она будет лечить от простуды. Чтобы избавиться от болезни -   наденьте рубаху и проспите в ней ночь. Мы каждый год сюда приезжаем – «обновить» рубахи. И, слава Богу, здоровы весь год, ни одна зараза не берет!» -  так сказала одна женщина, купающаяся в источнике вместе с двумя дочерьми.
 
Возле источника можно увидеть изображение лика св. Ефросиньи и прочитать слова ее: «Берите воду из моего колодезя и будьте здоровы», -  которые матушка Ефросинья говорила когда больные обращались к ней за помощью.
  
 
Старица Евфросиния любила гулять по окрестностям села Колюпанова, собирала травы и камушки – для лечения людей. Особенно часто ходила в один глубокий овраг с крутыми склонами, поросшими густым лесом. По дну протекал небольшой ручеек - речка Прошенки. Здесь Евфросиния уединялась и предавалась горячим молитвам.
 
В сороковых годах девятнадцатого столетия в склоне этого оврага блаженная Ефросинья собственными руками выкопала небольшой колодец. 
 
До сих пор нескончаемые потоки людей в надежде получить помощь и исцеление устремляются к святому «матушкиному колодцу». И чудеса свершаются: слепые прозревают, парализованные встают, одержимые избавляются.
 
История происхождения старицы Ефросиньи – большая тайна до сих пор. Перед смертью духовник старицы настоятель Казанского храма отец Павел Просперов просил матушку назвать свое подлинное имя, но блаженная отвечала: «Спросите Филарета, он знает…»   Но митрополит Филарет (Дроздов)  тайны ее происхождения не раскрыл, сказал только: «Напишите — Евфросиния неведомая. Буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит».    
 
В середине 90-х годов ХХ века после обретения и вскрытия честных мощей блаженной ее образ отпечатался, как негатив фотографии, на надгробной  плите. Изображение сохранялось полгода.
 
Блаженная Евфросиния о себе никогда никому не рассказывала, но И. М. Сурикову, автору ее жизнеописания 1911 года, удалось установить, что матушка Евфросиния из древнего рода князей Вяземских, имя ее - Евдокия Григорьевна Вяземская, родилась она в 1750-х годах. Была первой выпускницей знаменитого Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Евфросиния – ее монашеское имя.
 
Получив блестящее образование, обладая тонким умом и красотой, она привлекла внимание светского общества и стала одной из любимых фрейлин императрицы Екатерины II. Будущая подвижница дружила с семьями знаменитого Александра Васильевича Суворова и князя Юрия Долгорукова.
 
Но однажды вместе с двумя другими фрейлинами, Марфой и Соломией, княжна Евдокия Вяземская решила тайно покинуть дворец и взять на себя крест
 
Что стало причиной этого поступка: слишком ли вольные нравы придворной жизни, интриги или сплетни? Но в один из летних дней три фрейлины, оставили свои платья на берегу одного из прудов (чтобы считали их утонувшими), переоделись в одежды крестьянок и отправились странствовать.
 
Евдокия побывала в нескольких монастырях: доила коров на скотном дворе, пекла просфоры. И только поборов в себе все человеческие слабости, испытав свой характер на прочность, в 1806 году она пришла в Москву к митрополиту Платону испросить благословение на особый подвиг юродства (мнимое безумие при полном здравии ума).
 
Увидев перед собой одаренную натуру, митрополит благословил княжну и под  именем «блаженной Евфросинии» направил с собственноручным письмом в серпуховской Владычный монастырь к игумении Дионисии. Подвижница поселилась недалеко от обители, на месте монастырских погребов, в тесной избушке, взяв на себя тяжелейший крест одиночества. Евфросиния не ходила на сестринскую трапезу, брала лишь хлеб да квас с монастырской кухни – этим и питалась.
Особо трогательное отношение, редкое даже для монахов, было у Ефросиньи к животным. В ее избе жили две кошки и три собаки и  ворон, с которым она разговаривала как с человеком. Однажды он спас ей жизнь. Дело было так. В ее келье случился пожар: кто-то из озорников, издеваясь над «дурочкой», бросил в открытое окно пучок горящей соломы. Евфросиния стала тушить огонь и так обожглась, что слегла на шесть недель. Ворон не оставил ее: он приносил ей в клюве корочки хлеба, ягоды и воду, выхаживая больную хозяйку, в то время как люди забыли о ней. Не зря пернатый питомец так заботился о своей хозяйке: он отвечал добром за добро.
 
Вот что рассказывала одна из посетительниц, вместе с подругой ночевавшая в келье у старицы: «От чрезвычайно удушливого воздуха мы не могли уснуть. Вдруг в стекло кто-то постучал. Матушка подошла к окну, отворила и проговорила: «Что, нагулялся?» В это время в комнату влетел огромный ворон, каких мы никогда не видывали, и закаркал. Матушка принесла горшок каши, рассыпала ее на коленях и стала кормить ворона. А когда он перестал клевать, матушка набрала в рот каши, и он стал хватать ее изо рта, потом вспорхнул и вылетел вон».
 
 
Однажды московская игумения, навестившая Евфросинию, спросила: «Матушка, зачем вы держите животных? Такой ужасный воздух». На что Евфросиния с улыбкой ответила: «Это мне заменяет духи, которые я так много употребляла при дворе». Животных своих блаженная очень любила, а звери и птицы отвечали ей такой же привязанностью. Стоило ей только выйти из своего жилища, как на голову и на плечи садились голуби и стаи галок сопровождали ее всюду.
 
Ефросинья обладала редким даром исцелять животных. Она, подобно волшебникам из русских сказок, в совершенстве знала язык птиц и зверей.
Вот свидетельства из записей в церковной книге чудесных исцелений: «Лошадь, ходя по саду, один из ульев повалила. Рассерженные пчелы набросились на нее и до того изжалили, что хозяева уже не надеялись видеть ее живой. В это время в саду появилась старица. Подойдя к валявшемуся улью, она бросила в него метлу, — пчелы сейчас же вобрались в улей, а лошадь встала и по-прежнему спокойно стала есть корм».
 
«Однажды летом в г. Алексине случился падеж скота. Жители только плакали, но за помощью к матушке Евфросинии не догадывались обратиться. Но блаженная старица, видя людское горе, не заставила себя просить. Рано утром, когда выгоняли скот на пастбище, она вышла в середину стада, проводила его до места пастбища — и падеж прекратился».
 
Евфросиния часто сама заходила к больным людям и исцеляла их, не дожидаясь от страждущих особого приглашения.
 
Вот что зафиксировано в книге исцелений:
«Феврония Николаевна Дыханова, жительница Алексина, страдала болезнью ног, не позволявшей ей двигаться. 
Женщина набожная и почитавшая старицу Евфросинию как великую подвижницу, Феврония Николаевна часто думала: «Должно быть, я уж очень грешная, если всем помогающая и всех без различия звания и состояния посещающая матушка Евфросиния не заходит ко мне». Однажды летом в 1851 году сидит она с такими думами у раскрытого окна и видит: по направлению к их бане идет старица Евфросиния, подходит к ней, ложится на крышу баньки и начинает кататься с боку на бок, приговаривая: «Будет наказана! Будет наказана!» Повалявшись некоторое время по крыше, блаженная подошла затем к окну, у которого сидела больная Феврония Николаевна, села под ним, сняла со своих ног чулки и, подавая их Февронии Николаевне, сказала: «На, Феврония, тебе мои чулки, надень их», — а сама поднялась и пошла. По уходе старицы Феврония Николаевна надела ее чулки на свои больные ноги и сразу же почувствовала себя здоровой. А баня вечером того же дня сгорела. Как выяснилось впоследствии, в этой бане мяли лен, не соблюдая ни праздников, ни воскресных дней».
 
 
Рассказы о чудесах Евфросинии разнеслись по всей Центральной России. Самые безнадежные больные получали по молитвам Евфросинии облегчение.
 
Но   слава повлекла за собой зависть, злобу и сплетни. Наговаривали на нее и монахини Владычного монастыря, и светские власти, даже для монахинь она казалась слишком «странной». Не выдержав преследования и непонимания со стороны одной из игумений Владычного монастыря,  Евфросиния переселилась из Серпухова в село Колюпаново.
 
 
Местная помещица Протопопова полюбила старицу, построила ей новенькую избу. А блаженная поселила в этих хоромах корову, собак да кошек, индеек и цыплят, сама же облюбовала маленькую каморку. Но и в маленькое Колюпанове к Евфросинии приезжали толпами посетители.
В беседах со своим духовником иеромонахом Павлином (Просперовым) старица предсказывала, что в будущем в Колюпанове возникнет иноческая обитель. Умерла блаженная старица Евфросиния 3 июля 1855 года в возрасте более 100 лет и была похоронена храме Казанской Божией Матери с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского.
 
В 1929 году большевики уничтожили эту церковь, а в 1996 году на ее месте был построен новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери и здесь учрежден Свято-Казанский женский монастырь. В храме Казанской Божией Матери, с левой стороны, над могилой Евфросинии, поставлена мраморная рака.
 
СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА
 
Вот записи  Анастасии Ивановны Цветаевой, родной сестры поэтессы Марины Цветаевой. Однажды, сильно болея горлом, живя одна в построенной из конюшни избушке, зимой, я мучилась острой болью и решила утром идти три километра – в больницу. Я молилась блаженной – и внезапно ощутила, что боль сразу прошла. И спал жар. Будь это от прорвавшегося нарыва в горле, был бы гной, но горло было чисто, я была здорова. Это было первое чудо в моей жизни от блаженной Евфросинии”
 
Находясь в сибирской ссылке, Анастасия Ивановна собственными руками переписала ее житие, нарисовала портрет подвижницы и повесила его на стену.
 
Животные и птицы в Колюпанове – всегда могут проявить необычное поведение, они будто говорят людям что-то… Вот еще одно описание этих мест А. И. Цветаевой, посещавшей источник блаженной Евфросинии. «Однажды она вместе со своим другом поехала не той дорогой и… заблудилась. Никак не могли найти дорогу, которая вела в долину, где был родник. Внезапно Александр Иванович остановился. «Знаете что? – сказал он. – Над нами все кружит жаворонок. Потом летит вперед – и снова возвращается. Как будто зовет. Пойдемте за ним!» И как только мы это сделали – жаворонок полетел вперед и вперед, затем повернул вбок – и мы вслед за летящей птицей вошли в утерянную долину».
 
Олег М., г. Москва, 2008 г.:
 
«Колюпановский» – мой самый любимый и «проверенный» в нашей семье источник. И место тут необыкновенно светлое…
Могу сказать то, что видел реально видел своими глазами :
1) Приезжает сюда ежегождно один мужчина, лет 60, ливидатор Чернобыля.  На локте у него собиралась лимфа, должны были резать, но не гарантировали, что рука потом работать будет. Несколько раз поокунался, и все прошло и уже лет семи не беспокоит.
2) Отцу моему в 2000 году доктора шансов не оставляли (онкология), я его пару раз свозил сюда, окунул, потом водичку привозил попить. Так дай ему бог здоровья (тьфу. тьфу.тьфу), до сих пор с нами.
3) Я сам периодически страдаю радикулитом, скрюченный нырял в 30 градусный мороз, -  и радикулит проходит,  и хоть чихнул бы раз!
4) На Крещение ( в этом году) поехали с женой ночью, простояли три часа в очереди. А у жены болел зуб, и  щеку ее  так раздуло! Она окунусь, приговаривла: «Либо завтра резать будут, либо пройдет!», - и все прошло пока до Москвы доехали, и даже воспоминаний не осталось. 
 
Анна, послушница монастыря, работающая в храме, рассказала:
 
«Чудеса у гроба постоянно совершаются. Вот один пример, видим: женщина стоит на коленях у надгробья и плачет. Ребёнок её тянет: «Мама, мама!» А она ещё громче рыдает. Когда её стали успокаивать, она сквозь слёзы выговорила, что ребёнок с рождения был немой… Впрочем, кто сам желает ознакомиться с чудесами - при церкви села Колюпанова заведена особая книга, где записаны случаи благодатного действия по молитвам блаженной старицы Евфросинии, также случаи исцелений на источнике подвижницы и ее могилке. Особенно много гостей у нас в Колюпаново бывает летом: 16 июля  - День памяти старицы и 21 июля – в престольный праздник Казанского храма, в котором пребывают святые мощи блаженной». 
 
Ежегодно Колюпановская церковь свято чтит день преставления св. Евфросинии — 3 июля (16 июля – нов ст.), также и дни обновления часовен над источником: на Духов день, и 4 июля (17 июля – нов. ст.), день Ангела блаженной старицы Евфросинии — 25 сентября (8 октября – нов. ст.) - память преп. Евфросинии Суздальской (1250г.). В эти дни совершаются заупокойные литургии и великие панихиды по старице.
 
 

⇒ Расписание маршрутов

Запись по телефонам  (499) 903-18-35;  8-(903)-531-09-69

экскурсовод Богородская Марина Николаевна

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: