Город 21 Века

Политэкономический ликбез для миллионов









Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Автор: Ирина Арзамасцева, экономист
Источник: www.gorod21veka.ru

 



Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

...та власть, которую каждый индивид осуществляет
над деятельностью других или над общественными богатствами,
заключается в нем как владельце меновых стоимостей, денег.
Свою общественную власть, как и свою связь с обществом,
индивид носит с собой в кармане.
К.Маркс

 

Великий русский ученый Д.И.Менделеев говорил, что «наука начинается там, где начинаются измерения».                                                                                            

Для измерения результатов экономики используют такие измерители как часы, штуки, кг, л, км, кв. и куб. м, кВт-час и другие физические измерители. Деньги как измеритель экономических успехов и неудач для такой цели не годятся. Это связано с тем, что «деньги не вещь, а общественные отношения» (К. Маркс), то есть относятся к юриспруденции, а не к экономике. 

Деньги – это всего лишь право на участие в  распределении общих экономических результатов, существующее при определенных общественных отношениях, то есть не всегда и не везде. В семье, например, все распределяется с помощью традиции, а не с помощью денег.

Иными словами, деньги - это пропуск на склад общественных благ, а не средство их производства. 

Научное понимание истинной сущности денег позволяет понять, что все гимны о валовом внутреннем продукте (ВВП) и его росте в стоимостном выражении, которые 20 лет без устали распевают придворные «экономисты» и  финансисты, идут под оглушительный грохот разрушаемого рынком и деньгами промышленного потенциала страны.
 
Ведь, по большому счету, как показано в статье «Тайна коварства стоимостных показателей»,  ВВП отражает только то количество денег, которое съели кассовые аппараты. И этим самым, грубо говоря, пудрит людям мозги. О том, сколько и чего съели люди, ВВП не знает и рассказать не может, как его не допрашивай даже с пристрастием в извращенной форме. 
 
Об этом могут рассказать только цифры, отражающие объемы производства тех или иных благ в натуральном выражении на душу населения: сколько производится хлеба, мяса и молока, строится жилья, производится электроэнергии, станков и машин, необходимых для повышения производительности труда людей, и т.д. и т.п. 
 
О том, что реально происходит с отечественной экономикой под сладкоголосое пение рыночных Сирен, показывает сравнение натуральных показателей общего объема отечественного производства 2012 года с 1990 годом, выполненное главным редактором «Экономической и философской газеты» А. П Проскуриным, и представленное в таблице1:
 

 

Полную подборку достижений современной российской экономики см. в «ЭиФ».

Цифры, приведенные в этой таблице, в комментариях не нуждаются, потому что, как говорится, no comment.

А вот если сравнить ВВП РСФСР 1990 года в сумме 569 млрд долларов США с ВВП России 2012 года в сумме 1,954 трл. долларов США, то окажется что он был в 3, 4 раз меньше.

Почему же, несмотря на гораздо больший физический объем советского производства, его ВВП в стоимостном измерении был в разы меньше сегодняшнего российского ВВП?

Ларчик откроется просто, если сравнить структуру этих ВВП. А также сравнить и содержащиеся в них доли экспорта и накоплений. Для сравнения возьмем шестилетние периоды 1980-1985 г.г. и 2007-2012 г.г. и рассмотрим официальные данные об этих периодах, представленные в таблице 2:


 

Прежде всего, сравним доли экспорта и импорта в объемах советского и российского ВВП.

В объеме советского ВВП, несмотря на то, что советская промышленность и сельское хозяйство работали на полную мощь, доля экспорта составила за период с 1980 по 1986 г. г. всего 11,5%. Кроме того, 1,1 % составило сальдо внешнеторгового оборота, которое шло на накопление.

Остальные 87,4% ВВП наполнялись за счет внутреннего рынка при стабильных ценах на все продукты и товары массового потребления, а не за счет роста цен на  все услуги, особенно коммунальные, медицинские, образовательные и финансовые. 

Особенностью советской внешней торговли была государственная монополия на этот вид деятельности. В связи с тем, что общественное производство осуществлялось под централизованным управлением и контролем Госплана, экспорт тех или иных советских товаров осуществлялся в зависимости от потребности в валюте для приобретения импорта, восполняющего отсутствие собственного производства некоторых товаров нужного количества и качества.

Поэтому на экспорт отправлялось столько, сколько требовалось приобрести в виде импорта. Производить на экспорт ради коллекционирования конвертируемой валюты было экономически нецелесообразно.

Страховые и стратегические запасы  произведенных товаров копились в натуральном виде, а не в виде разноцветных бумажек.

Совсем другая картина вырисовывается при анализе российского ВВП за 2007-2012 г.г., который в 1,7 раза больше ВВП всего СССР за 1980-1985 г.г. (9501,3 млрд долл. США / 5651,3млрд. долл. США)

Доля экспорта в нем составила 26,9%, доля сальдо – 11,4. За счет внутреннего рынка российский ВВП наполнялся всего на 61,7%.

В стоимостном выражении за этот период  из России вывозилось  в 1,7 раз больше, чем ввозилось. В виде импорта в Россию возвращалось только порядка 60% от того, что было из нее вывезено и зачлось в объеме ВВП.

Эта разница учитывалась как накопление. Как она накапливалась и у кого, регулярно сообщал журнал «Forbes», публикуя списки самых богатых людей мира. По подсчетам экспертов этого журнала в 2013 году в список долларовых миллиардеров попали 110 россиян, многие, из которых имеют самое непосредственное отношение к российскому экспорту российских природных богатств, то есть своей деятельностью способствуют росту отечественного ВВП.

Правда, такой их патриотизм влияет не столько на рост благосостояния российских граждан, сколько на рост их личного богатства, накапливаемого в виде зарубежной недвижимости, личных яхт, самолетов, спортивных клубов и цифр на счетах в зарубежных банках. На эту уже давно не оригинальную мысль наводит сравнение советского и российского ВВП по группам товаров.

За последние 6 лет эти накопления в стоимостном выражении оцениваются суммой, равной 1 трл. 78,9 млрд. долларов США, что по среднему курсу рубля, равному в текущем году 31 руб. за 1 доллар США, сопоставимо с 33 трл. 445,9 млрд. российских руб., то есть без малого равно половине ВВП 2012 года, зафиксированного на   уровне 62 трлн 599,1 млрд рублей.

А что же в сухом остатке имеет  сегодня вся  Россия  в результате такого стремительного роста российского ВВП? Для этого надо посмотреть на результаты двух шестилетий, сравнивая их по видам экономической деятельности, представленных в таблице 3 и таблице 4:

Таблица 3. 

 Таблица 4

 

При сравнении этих таблиц невооруженным взглядом видно, что в советское время ВВП наполнялся преимущественно реальным сектором экономики, который составлял 62% в его объеме. На долю услуг приходилось только 38%  общего объема ВВП.

В российском ВВП доля реального сектора экономики равна всего 34,2%, остальные 65,8% – услуги, т.е. непроизводительные затраты совокупного труда всего общества, которые только распределяют и потребляют прибавочный продукт, создаваемый в сфере материального производства, и являются ярким свидетельством падения производительности общественного труда. Там, где это понимают, переходят на самообслуживание путем максимальной автоматизации  практически всех услуг.

Из сравнения этих таблиц становится предельно ясно, что ВВП в стоимостном измерении – это всего лишь форма с неизвестным содержанием. Как  серая тара из картона, по внешнему виду которой невозможно определить ни ее содержание в натуральном выражении, ни его реальный физический объем. Но тем не менее перед страной поставлена задача удвоения ВВП любой ценой. Его и удваивают путем увеличения в этой коробке не очень свежего воздуха.  

Анализирую  эти таблицы, а в ушах рефреном звучит песня, известная всем советским детям:

Покуда есть на свете дураки,
обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож:
ему с три короба наврешь -
и делай с ним, что хошь..


Ничего другого от бывших комсомольцев-фарцовщиков, крупных специалистов из КПСС по организации теневой экономики, а также всевозможных академических фанатов «рыночного социализма» услышать не удастся. Затеянный с их  подачи перевод советской государственной экономики на рыночные рельсы, нужен был, в первую очередь, только им, а не всему остальному народу.

Ведь в результате такого перевода их преступная, с точки зрения советских законов, экономическая деятельность была узаконена как поощряемое государством частное предпринимательство. Результаты такого поощрения не заставили себя долго ждать.

Через 20 лет движения по этим частно предпринимательским рельсам под управлением «эффективных» собственников Россия не только по уши увязла в глубоком капиталистическом болоте, но и оказалась на пороге  очередной гражданской войны.

А все потому, что с помощью рынка и денег экономические проблемы не решаются: ни личные, ни общие. Они решаются только с помощью производительного труда и контроля за его результатами с помощью натуральных показателей, а не стоимостных.

Для такого труда и такого контроля считать надо не деньги, а людей и рабочее время, которое требуется для удовлетворения всех их жизненно необходимых потребностей. Что касается денег, то их надо не считать, а читать, потому что они всего лишь информация о потребностях людей в стоимостном выражении  и возможностях их максимального удовлетворения с помощью общественного производства.

В общем, наука - свет, а неученых в России - тьма. Последний бой, который предстоит всем, кто хочет в России жить, а не выживать, - это бой с заскорузлым экономическим невежеством путем овладения экономическими знаниями с помощью собственной  головы, а не горького опыта.

Овладение этими знаниями начинается с понимания того, что богатство нации измеряется не количеством цифр на зарубежных банковских счетах отечественных политических авантюристов и финансовых мошенников, а количеством материальных благ, производимых на каждую российскую душу за один час, и количеством свободного времени, необходимого для ее полного и всестороннего развития.

России нужна не замена  этикетки «Единая Россия» этикеткой «Объединенный народный фронт» на политической коробке с тем же самым идеологическим содержимым, а отечественная всенародная «ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» (К. Маркс).

Последний бой – он трудный самый. Особенно, если  учесть, что этот бой за нормальную человеческую жизнь в своей стране и на своей земле надо вести с капитализмом, оккупировавшим эту  землю. 

 

⇒1 часть статьи

Окончание

 

Статья написана специально для портала gorod21veka.ru

Полное или частичное копирование данной статьи возможно при указании индексируемой гиперcсылки  www.gorod21veka.ru 

 

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):