Город 21 Века

По секрету...









Тот понедельник, когда кончился капитализм

Автор: Андрей Майборода
Источник: GreenBusiness



 
 

Что такое кризис 2015

Не будем писать простых, понятных и даже поднадоевших вещей, ну, дескать, нынешний кризис капитализма – время возможностей, особенно, для России. И, вообще, китайский иероглиф «кризис» значит «опасность» и «возможность» одновременно.

Лучше сразу к сути. ЧИТАТЕЛЬ. Вам не надоело, что каждые 7 лет чья-то невидимая рука совершенно ощутимо залезает в Ваш личный кошелек? Так вот, как говорит наша гламурная интеллигенция, «давайте без буллшита»: кризис 2015 года, как и кризис 2008 года, а также 1999 года – это не кризис только в России. Это не кризис из-за Украины или какой-нибудь другой страны. Это не мировой кризис. И это даже не из-за Путина. Это очередной кризис капитализма, впору сказать – это его хронический бронхит.

Что такое капитализм в России? Определение этого понятия от отца-основателя капитализма Карла Маркса гласит: «Капитализм – это исторически особый способ производства, при котором капитал (в его многочисленных формах) является главным средством производства». Деньги делают деньги, человек помогает деньгам воспроизводить самих себя.

«Большая Советская Энциклопедия», пользовавшаяся большим авторитетом в 20 веке, давала такое определение: «Капитализм – общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму». Между строк читается: «Они эксплуататоры, а за нами будущее».

Интересное, правда, несколько загадочное и даже таинственное определение дает наш современник, блестящий историк и писатель Андрей Фурсов: «Капитализм – сложная социальная система, которая ограничивает капитал в его же долгосрочных неотъемлемых интересах и обеспечивает экспансию в пространстве».

Капитализм – в России это сегодняшняя экономическая реальность. Для бизнеса это, говоря простым языком, умонастроение участников рынка, которое заставляет их зарабатывать как можно больше и не столь важно, на чем. Для обывателя капитализм – это когда за всё-всё-всё с тебя хотят взять деньги, причем за любую услугу или вещь от тебя хотят именно деньги, а не что-то другое. Для государства капитализм – это такой порядок, в котором граждане и неграждане страны куют свое благосостояние на вашей территории сами любыми доступными им рыночными и, желательно, законными способами.

И эта система организации мировых взаимоотношений и мировой экономики, как показывает 2014 и 2015 год, в основательном кризисе.

 

Почему у капитализма кризис?

Как бы ни грустили сегодняшние капиталисты и им сочувствующие, причины кризиса объективны, и это даже не «кризис среднего возраста».

Первая причина. Потому что мир как глобальный рынок для системы капитализма, в целом, исчерпан. На карте мира капитализма практически не осталось белых пятен. Инфляцию и доллар нужно куда-то постоянно вывозить, а вывозить уже некуда. Нужно забирать деньги у все новых и новых людей из стран, не знающих капитализма, а все уже знакомы с ним, и брать не у кого.

Вторая причина. Капитализм как система во главу угла ставит денежный капитал, а мировая денежная система, основанная на ничем не обеспеченном долларе, трещит по швам. Доллар сегодня похож на рейхсмарку в Германии после Первой мировой войны, с одной разницей – лишь какое-то чудо удерживает эту ничем не обеспеченную валюту от гиперинфляции.

Третья причина. В мире укрепляется новый тренд, в котором спаялись два явления: пресыщение «маркетингом навязывающим» и агрессивной рекламой, с одной стороны, и стремление людей самостоятельно и творчески создавать способы достойного удовлетворения своих потребностей, альтернативные продуктам, которые навязываются СМИ и агрессивной рекламой.

Demand generation marketing, «маркетинг навязывающий», агонизирует, будете вы с этим спорить или нет. Конверсии от телерекламы постоянно снижаются и сегодня просто мизерны. Раздаточные материалы не работают. Бюджеты «контекста» все чаще сливаются в трубу. Даже сетевой маркетинг генерирует все меньше прибыли при том, что их маркетинг становится все более изощренным. Маркетологи изводятся в панике от желания, что-нибудь придумать, чтобы спасти положение: вот они уже полезли в человеческий мозг, говоря о нейромаркетинге и дофаминовом продвижении. Следующий – и воистину финальный – шаг мысли «маркетолухов» – вживлять программируемый промочип в мозг новорожденным. О желаниях потребителя, разумеется, не думаем – для профессионала это порой, наверное, неприлично.

Между тем, огромное количество людей самостоятельно создает для себя и других альтернативные решения их ежедневных задач во всех отраслях жизни. Дорогое такси и дорого содержать автомобиль? – Пожалуйста, сервис попутчиков. Отели обалдели и заряжают космические цены, а в Москву все равно хочется? – Пожалуйста, вот вам вполне приличные хостелы и общества принимающих гостей по всему миру. Бизнес-центры пытаются спекулировать на ставках? Как на дрожжах растут бизнес-инкубаторы. Общепит повысил цены? Процветают сервисы доставки любой еды в ресторанном качестве на дом с ощутимой разницей цен. Дорожает бензин? Люди с удовольствием пересаживаются на велосипеды. «Айфон» стоит уже почти 80.000 рублей? А как насчет бесплатной телефонии в моем планшете?! Крутые консалтинговые компании предлагают выстраивать бизнес-процессы за миллионы долларов? Их уже вытесняет новое поколение консультантов, помогающее сделать то же самое, часто не хуже, и совсем за другие деньги, а то и вообще бесплатно.

В общем, причины кризиса капитализма в России и по всему миру в его сегодняшнем виде налицо: жадность побуждает хотеть большего, поднимать цены и навязывать свои товары, а потребители решают обойтись своим умом, голосуют рублем и выигрывают. Может быть, прав был австрийский экономист Йозеф Шумпетер, который еще в 1942 году, когда капитализм в мире процветал, сформулировал тезис о саморазрушительности капиталистической системы и неизбежном переходе от капитализма к социализму?

 

Как будет выглядеть конец капитализма

Когда ухо слышит выражение «конец капитализма», воображение обывателя, как правило, рисует апокалиптические картины. Представляются закрытые банки, выброшенные на улицу бумажники, разбросанные карточки, разграбленные магазины, сожженные дорогие авто и, наверное, люди, одетые в серые одежды и марширующие строем.

Как-то так. Или что-то в этом роде. И неудивительно, потому что логично. Поскольку капитализм сегодня пока еще является доминирующей идеологией в мире, ему хочется закрепить свои позиции и сделать так, чтобы люди не хотели конца капитализма. А самый простой способ, чтобы люди не хотели изменения положения дел – это напугать их страшным будущим без сегодняшней системы. Возможно, оттуда у нас в головах появляются подобные образы.

Конец капитализма в мире вряд ли будет похож на некий апокалиптический сценарий. С большой долей вероятности, все будет совсем наоборот – очень тихо и постепенно.

Однажды в понедельник банки просто начнут потихоньку снижать доли кредитования в бизнесе и начнут выдавать беспроцентные ссуды, заблаговременно получив за это от государства налоговые или иные льготы. Предприятия более широко будут использовать бартерные расчеты. Деньги никуда не исчезнут – они останутся средством платежа и учета обязательств, просто перестанут быть повсеместно необходимыми для выживания и людей, и предприятий. Автопроизводители, наконец, выкатят линейки электромобилей. Энергетика начнет использовать не менее 50% чистой энергии, той, что от солнца и других сил природы. Фастфуды по всему миру без лишней помпы постепенно начнут закрываться и заменяться локальными заведениями здорового питания – либо кто-то из них проведет ребрендинг и радикально изменит свою политику. Индустрия моды, наконец, начнет выпускать просто нормальную практичную одежду и обувь, которую можно носить больше одного сезона. Wellness-индустрия будет просто качественно ухаживать за нашими женщинами и мужчинами, а не делать своих клиентов «гламурными», «в тренде» и за пятнадцать тысяч.

Все, кто реализует описанные изменения в своих отраслях, станут новыми лидерами. В общем, после того, как наступит конец капитализма, все станет не так уж и плохо, можно сказать, даже замечательно.

Несмотря на многочисленные прогнозы, весьма маловероятно, что на смену капитализму в России, придет коммунизм или иная диктатура из прошлого, ибо я убежден, что почти все читающие эти строки, да и я сам, не хотим такого развития событий. Будет какая-то новая форма, построенная на естественных потребностях человека и балансе его интересов с интересами природы. Как это потом назовут политики – дело десятое.

И скорее всего, этот демонтаж пройдет без эксцессов и даже буднично. Гарантии этому тоже уже имеются. Ведь в узких кругах знающих людей известно, что изделия ПЛ-885М, РС-24,С-400, Т-14 и Т-50 уже прошли все необходимые испытания, и именно поэтому и Наталья из Москвы, и Фред из Берлина, и Чарли из Бостона, и Ю из Шанхая, и Прадип из Бангалора могут спокойно спать по ночам, а днем жить поживать да добра наживать.

Конец капитализма будет в разгаре, когда молодые предприниматели, наконец, поймут, что начинать бизнес на сетевом маркетинге, на наркотиках, на кредитах, на бессмысленных смайликах и на прочей блестящей пустышке или на вредных продуктах – бесперспективно. Они увидят череду крахов подобных организаций и, наконец, начнут реализовывать свой истинный потенциал в той сфере, где у каждого из них есть талант.

Конец капитализма для России будет означать возврат к нашему привычному и традиционному укладу и способу жизни, когда каждая семья имела возможность делать запасы продуктов без денег, когда жена могла и печь хлеб, и шить одежду, и стричь детей, а муж мог и построить дом, и сделать мебель. В то же время, в нашей стране начнут возрождаться семейные деловые династии, которые процветали в России до 1917 года. Самое примечательное – то, что широкие массы людей начнут пользоваться этими проверенными «рецептами» уже завтра – задолго до реального демонтажа мировой капиталистической системы.

 

Как будет устроена жизнь после конца капитализма

Жизнь после демонтажа капитализма точно не станет менее достойной и более грустной. И модели посткапиталистической экономики можно встретить уже сейчас. Хотите пример? Пожалуйста, Непал и его концепция «буддистской экономики»!

Суть «буддистской экономики» в том, что при возникновении диспропорций и дефицитов регулируется не ваша прибыль или ваш валовой продукт, а ваше потребление. Внимание к осознанному потреблению лежит в основе буддистской концепции экономики, которая позволяет ряду стран мира добиваться впечатляющих результатов уже сегодня.

Это элементарный принцип, который можно наглядно проиллюстрировать так: если хочешь похудеть, неэффективно пробовать все новые таблетки для похудения, фитнесы и костюмы для потения; просто перестань так много есть!

Мировая экономика сегодня похожа на ожиревшего подростка, пытающегося найти все новые и новые таблетки для похудения специально для тех, кто любит гамбургеры, а все, что ей нужно – просто перестать есть эту гадость.

А вот мышцы вашего экономического организма наоборот нужно развивать, и мышцы экономического организма любой страны – это сельское хозяйство, это реальное производство, это наукоемкие разработки. Без этого нет будущего ни у одной национальной экономики.

Посткапиталистическое общество в полной мере сохранит весь структурно значимый бизнес, и не только сохранит, но и преумножит. Сельское хозяйство и производство будут расти, и люди будут охотно работать в или с таким реально полезным бизнесом.

А вот «бизнесы-однодневки», основанные на искусственно сформированных потребностях, такие как вредный фастфуд, микрофинансовые организации, инфобизнес, бизнес на вредных привычках, гламурная отрасль – ждут очень тяжелые времена.

А еще с началом конца капитализма в России люди перестанут слушать хронических информационных кретинов. «Хронические информационные кретины» – это порождение глобализации и информационного насилия Запада, это «модненькие» люди из грядки «маркетинга навязывающего», это всяческие маркетологи-одиночки, инфобизнесмены, гламурные блоггеры и прочие персонажи. «Информационными кретинами» их имеет смысл называть потому, что лично они в 95% случаев в силу злоупотребления интернетом не могут сконцентрировать свое внимание больше, чем на пять минут, на тексте сложнее рекламного, и по этой причине они тиражируют и пропагандируют примитивизацию любых информационных продуктов.

Именно информационные кретины говорят, что книги – это уже «не формат», что длинные статьи – это непрофессионально, и вообще что любой предмет можно и нужно уметь выразить при помощи тринадцати слов – чтобы он уместился в сниппет. В общем, я говорю о поколении полуграмотных Эллочек-людоедок всех полов и мастей, не умеющих грамотно писать по-русски, не отлипающих от своих твиттеров и при этом почему-то считающих себя «креативным классом» нашей страны. Недаром и, прежде всего, об этих персонажах Андрей Фурсов говорит: «Парадоксальным образом эпоха глобализации резко обесценила интеллектуальный труд».

Конец капитализма ознаменуется тем, что общество, широкое российское общество, перестанет слушать хронических информационных кретинов и вновь начнет читать и свободно думать. Мы, россияне, одна из самых интеллектуально мощных наций мира, снова, наконец, массово начнем читать книги и будем наслаждаться этим!

 

Уже сейчас. Что может сделать предприниматель для плавного перехода в новые реалии с выгодой для себя

Первое. Пересмотреть свою стратегию работы со своими потребителями. Если такой стратегии не было – наконец создать ее. Важно удостовериться, что ваш продукт или сервис реально важен и полезен, иначе – извините за грустную правду – у этого бизнеса нет будущего.

Второе. Пересмотрите вашу финансовую модель и при необходимости скорректируйте ее. Если в вашей структуре издержек есть кредитные деньги, исключите этот компонент из бизнеса как можно скорее. Если вы тратите деньги фирмы «на пафос» – имейте в виду, что это глупо. Если Вы продаете бессмысленные товары – ищите, что можете продавать реально полезного.

Третье. Оздоровите вашу среду. Обратите ваш взор на экологию, что вы, как компания, можете сделать лучше вокруг вас в ближайшее время? Начните с вашего личного здоровья. Откажитесь от вредных привычек все вместе. Введите здоровую систему мотивации сотрудников – они должны не отчаянно биться за зарплату, которой едва хватает, а осознавать, ради чего они стараются сегодня и что означает каждый их шаг, каждое их решение, каждый их успех или неуспех.

Четвертое. Минимизируйте работу, зависимость и деловые связи с организациями, делающими деньги из ничего, на вредных привычках либо на ростовщическом проценте.

Можно иметь счета в нескольких банках и хранить в них ценности, но не пользоваться кредитами. Можно работать с ключевым заказчиком не из табачной, а из микроэлектронной промышленности. Можно отмечаться на фото в местах скопления людей, ведущих бессмысленный, планктонный, паразитический, либералистический и прочий схожий образ жизни, а можно иметь дело с по-настоящему деятельными, порядочными людьми, людьми своего слова.

Уже сегодня эти четыре принципа или четыре совета позволяют российским компаниям выживать в условиях так называемого кризиса, развиваться быстрыми темпами и уверенно смотреть в будущее.

Я искренне желаю всем компаниям, настроенным на то, чтобы приносить миру пользу, испытать все преимущества ведения бизнеса, внедрив эти четыре рекомендации еще до того понедельника, когда наступит конец капитализма.

Уже сейчас.

 

 

25.08.2015

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: