Город 21 Века

По секрету...









Мировой фармацевтический заговор, или почему провалилась операция "Василий"

Автор:
Источник: RosInvest.Com

 



Мировой фармацевтический заговор, или почему провалилась операция

Операция "Василий"

В мае 2013 года фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (Великобритания) от анонимного информатора узнала о том, что сотрудники ее китайского филиала подкупают врачей, а именно – платят им за продвижение процедуры Botox. Кампания по раскрутке препарата получила кодовое название «Василий». В ней приняли участие почти пять десятков врачей, каждый из которых получал индивидуальный план продаж. Если план не выполнялся, медик лишался причитающегося ему бонуса. Комиссионные за успешную реализацию «Ботокса» составляли от 245 до 490 долларов.

В проведении кампании «Василий» участвовали 16 (по официальным данным) сотрудников филиала GSKв Китае. Все вопросы, связанные с продвижением Botox, они решали посредством личной электронной почты. Если вдруг кто-то по неосторожности отправлял е-мейл по корпоративной почте, его ждали большие неприятности. Местом в данной схеме сотрудники GSK дорожили не меньше, чем врачи.

Цепная реакция

Предварительное внутреннее расследование британской фирмы должных результатов не дало. Да, пользуются сотрудники личной почтой при осуществлении некоторых сделок – что тут такого? Правила компании этого не запрещают, напротив, если нужно отправить «тяжелые» файлы, руководство рекомендует не перегружать корпоративный сервер.

Так и продолжали бы китайские менеджеры сбывать «Ботокс» через нуждающихся в деньгах врачей, не подключись к делу китайская полиция. Несколько сотрудников были арестованы по подозрению в совершении экономических преступлений. GlaxoSmithKline решила со следствием сотрудничать, но комментариев по этому делу предпочла не давать.

Оказалось, что внимание правоохранительных органов привлекло другое нарушение – подкуп врачей в период с 2004 по 2010 год. Тут-то и всплыл упомянутый Botox. Руководство GSK подозревает, что информацию и о том, и о другом деле «слил» один и тот же источник. Но на этом проблемы британской фармацевтической компании не закончились.

Теперь ее деятельностью заинтересовались и Соединенные Штаты: Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам начала изучать бизнес GSK, подозревая ее в нарушении закона о зарубежной коррупции.

Они такие не одни

Платить процент больницам за выписанные лекарства начала далеко не GlaxoSmithKline. Годом ранее в аналогичном скандальном деле оказалась замешана компания Pfizer, признанный лидер мирового фармацевтического рынка, знаменитый производством «Виагры». Российские клиники получали вознаграждение за продвижение медикаментов компании, но этим дело не ограничивается.

Для более эффективной реализации своей продукции Pfizer решила заручиться еще и поддержкой чиновников. Представители компании организовывали для них так называемые «мотивационные поездки», а в благодарность получали место в программе госзакупок. Данную схему Phizer реализовывала не только в России, но и в других странах Азии и Европы.

Российское отделение Пфайзер - PfizerRussia с середины девяностых, около десяти лет вполне успешно использовала государственную программу закупок лекарств, взимая плату с представителей здравоохранения за предоставление мест в ней. В схему были вовлечены и компании-посредники: через них проще было проводить платежи.

Преступление и наказание

Комиссия по ценным бумагам и биржам доказала вину компании в осуществлении противозаконных платежей, то есть в даче взяток государственным служащим, с целью повлиять на врачей, таможню и регуляторы. Узнав сумму штрафа, которую придется выплатить государству за свое взяточничество, Pfizer поспешила принять меры по исправлению ситуации и помощи следствию, чем добилась «скидки» размером 34 процента.

Однако шестьдесят миллионов долларов с производителя медикаментов все же взыскали. В частности, 15 миллионов потребовало Министерство юстиции в качестве штрафной санкции, Комиссия по ценным бумагам и биржам изъяла 16 миллионов из прибыли, еще более десяти миллионов пошли на пени.

Россия – заповедник для коррупции

Нельзя не вспомнить и компанию EliLilly&Co, которая в девяностые годы прославилась масштабными подкупами иностранцев. Она активно поощряла зарубежных чиновников, чтобы те закупали фармацевтическую продукцию именно у нее. И если китайским госслужащим перепадали мелкие подарки, польским и бразильским – суммы в несколько десятков тысяч долларов, то Российские чиновники брали, что называется, по-крупному, чем заработала негласное звание коррупционного заповедника. В этом деле был замешан некий член Совета Федерации, который имел значительное влияние на решения властей по части фармацевтической промышленности.

И фармацевтикой Россия не ограничивается: скандалы со взятками случались и в области оборудования, и в автомобильных поставках, однако доказать факт получения денег, а уж тем более умысел на дачу взятки не представилось возможным. 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):