Город 21 Века

По секрету...









Анатомия финансового рынка через призму скандала. (Часть 2)

Автор: В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Источник: Институт высокого коммунитаризма



Прошел уже год с момента начала скандала. Сегодня в СМИ достаточно редко вспоминают о проблеме манипуляций со ставками ЛИБОР. Может быть, потому, что власти Великобритании, США, стран ЕС навели порядок на финансовых рынках, наказали виновных, добились того, что банки стали правильно представлять информацию о цене денег? Ничего подобного

 

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Власти находятся в растерянности. Между разными странами существуют серьезные расхождения в понимании путей выхода из тупика. Банковские гиганты не желают ничего менять, предпочитая откупаться от денежных регуляторов штрафами. Ведь согласие на уплату штрафа во внесудебном порядке по негласным правилам позволяет сохранить репутационный рейтинг банка. Кто-то предлагает вообще отказаться от ставки ЛИБОР. Кто-то считает, что надо лишь усовершенствовать процедуры определения ставки ЛИБОР (передать функцию «неподкупным» компьютерам, которые будут просто фиксировать ставки фактически заключенных контрактов). Кто-то напирает на судебно-силовые методы решения проблемы: за любые злоупотребления по ставкам наказывать конкретных банкиров в уголовном порядке.

Как бы ни реформировали показатель ЛИБОР, очевидно, что ставки по кредитам вырастут для всех. А это крайне неприятный момент, учитывая, что в 2013 году мир и так балансирует на грани финансового коллапса. Приведение ставок ЛИБОР в соответствие с реальной финансово-экономической ситуацией неизбежно нанесет удар по основным валютам — доллару, евро и японской иене. Кроме того, совершенно непонятно, что делать  со сделками, которые заключили по «неправильным ставкам». При введении новых, более реальных показателей цена таких действующих займов может существенно вырасти. По некоторым оценкам, на сентябрь 2012 г. только в США подобных незакрытых сделок (прежде всего производных инструментов) с искаженными ставками  имелось на 100 трлн. долл. В суде могут начаться бесчисленные споры по поводу того, какую ставку следует считать легитимной (объективной, справедливой) и следует ли заемщикам доплачивать по более высокой ставке. Если суд вынесет решение по какой-то конкретной сделке (о ее корректировке), означает ли это, что все другие сделки должны быть приведены в соответствие с данным решением суда? Должны ли пересмотром условий деривативных контрактов заниматься суды или это следует поручить финансовым регуляторам? Не следует ли изъять у саморегулирующихся банковский организаций функцию определения ставок кредитов и передать ее финансовым регуляторам или иным органам государства? И т.д. И т.п. В общем, возникает соблазн коренной реконструкции всей мировой финансовой системы. Если вообще поставить крест на ставке ЛИБОР и начать конструировать другую ставку, то  на это потребуется достаточно много времени, финансовая система может прийти в состояние хаоса, рядовые потребители окончательно потеряют доверие к банковской системе.  В общем патовая ситуация: казнить нельзя миловать.

Тема реформирования ЛИБОР настолько сложна и запутана, что даже на мировых саммитах ее предпочитают обходить стороной. Фактически скандал со ставкой ЛИБОР парализовал в последний год  нормальную работу мировых финансовых рынков. Только что (19-20 июля 2013) в Москве прошла «финансовая двадцатка» (форум министров финансов «группы 20»), на которой обсуждался широкий круг вопросов.  Если взглянуть на любой вопрос повестки дня московского финансового саммита («сбалансированные» валютные курсы, долгосрочное финансирование инвестиций и др.), то можно сделать простой и не очень оптимистичный вывод: без решения вопроса со ставкой ЛИБОР решение всех  обсуждавшихся вопросов «повисает в воздухе». 

 

БОРЬБА ПРОТИВ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ИЛИ БОРЬБА КЛАНОВ?

За закулисными спорами по вопросу реформирования ЛИБОР скрываются серьезные противоречия между мировыми банковскими кланами –Ротшильдов и Рокфеллеров. Нетрудно заметить, что в списках организаций, обвиняемых по делу «ЛИБОР», проходят в первую очередь европейские банки (а среди них на первом месте находятся банки Лондонского Сити). Хотя банки Уолл-стрит также были замешаны в афере (особенно банк Citigroup), однако их участие в мировых СМИ освещалось весьма скупо. А серьезных штрафов американские банки не заплатили не только в Великобритании, но даже в США. Власти США сегодня оказывают всяческое давление на Лондон, предлагая передать полномочия в определении ставки ЛИБОР от Британской банковской ассоциации к саморегулирующимся банковским организациям США. А  надзор за правильностью формирования ставок от Банка Англии и Управления финансовых услуг (финансовый регулятор Великобритании) передать Федеральному резерву и министерству финансов США. Вашингтон предложил создать международную комиссию, которая присматривала бы за банками и перепроверяла ставки.  

Впрочем, Лондону в связи со скандалом приходится сегодня испытывать прессинг со стороны не только Вашингтона, но также Брюсселя. Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что хорошо бы было создать общеевропейский контроль над формированием ЛИБОР. В британском правительстве на это заявление прореагировали крайне болезненно. Лондон квалифицировал его как прямое посягательство на финансовую независимость Великобритании и отказался обсуждать это предложение.

 

ЛИБОР И «ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ»

В июне 2013 г. в мире начался «шпионский скандал», связанный с именем сотрудника ЦРУ США Э. Сноудена. Он пролил свет на масштабные разведывательные операции, которые американские спецслужбы вели против своих «союзников» в Европе. Надо постараться понять: какую информацию американские спецслужбы собирали (и продолжают собирать) в Европе? В первом приближении ответ ясен: прежде всего, информацию экономического и финансового характера. При достаточно высокой сходимости политических и военных целей США и Западной Европы, финансово-экономические противоречия между «Старым светом» и «Новым светом» остаются и даже обостряются.

Историю с манипулированием ставкой ЛИБОР не следует воспринимать как внезапно проснувшуюся озабоченность финансовых регуляторов стран Запада злоупотреблениями банкиров. Злоупотребления и мошенничество – «естественная», органическая часть любого банковского бизнеса. Об этих злоупотреблениях финансовые регуляторы имеют достаточно хорошее представление. Они вспоминают о них  лишь тогда, когда надо «обуздать» какой-то строптивый банк, «поставить на место» какого-то вышедшего из под контроля банкира. А также для поддержки своих банкиров в борьбе с иностранными конкурентами.  В этом случае финансовые регуляторы прибегают к помощи различных государственных ведомств, включая различные спецслужбы.

История с манипулированием ставкой ЛИБОР выявила подковерную борьбу банков Уолл-стрит и банков Сити, Федерального резерва и Банка Англии, клана Рокфеллеров и клана Ротшильдов. На данном участке «боевых действий» (разоблачения по поводу злоупотреблений при определении ставок ЛИБОР) банкиры Америки (и клана Рокфеллеров) выигрывают.

(Показательно то, что Лондон заставили «заплатить» - система расчета ставки межбанковского рынка LIBOR переедет за океан к американскому биржевому оператору NYSE Euronext. NYSE Euronext откроет в Великобритании дочернюю компанию. Регулятором бизнеса останется британское Управление финансовой деятельности (FCA). Полностью собственность на LIBOR перейдет к NYSE Euronext Rate Administration к началу 2014 г. – прим.ред.).

Конечно, это локальный успех (есть другие участки «боевых действий», где выигрывают Ротшильды). Данный локальный успех был бы невозможен без поддержки американских спецслужб. Несмотря на все меры по обеспечению информационной безопасности, принимавшиеся европейскими банками, участвовавшими в определении ставки ЛИБОР, их «внутренняя кухня» стала известна американским финансовым регуляторам. Достоянием общественности стали секретные документы и электронная переписка трейдеров европейских банков, занимавшихся «финансовой алхимией». Без участия американских спецслужб скандал под кодовым названием «ЛИБОР» «раскрутить» и направить в нужное русло не удалось бы. 

 

СКАНДАЛ С ЛИБОР – ЛИШЬ «ПЕРВАЯ СЕРИЯ»

История с ЛИБОР – лишь часть более общей неприглядной картины современного финансового мира. Кроме ставки ЛИБОР в мире имеются также другие аналогичные финансовые индикаторы. Например, EURIBOR(Euro Interbank Offered Rate) - европейский аналог LIBOR, устанавливается агентством Reuters по опросу 50 европейских банков. Финансовые компании участвуют в манипуляции процентными ставками по всему миру, сообщили эксперты Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions - IOSCO). По оценкам IOSCO, менее 50% от мировых индексов процентных ставок в США, Европе и Азии основаны на реальных сделках. В большинстве случаев процентные ставки рассчитываются по схемам, которые не являются прозрачными и крайне редко проверяются на соответствие регуляторным стандартам и обязательствам. С учетом этого не исключено, что мы можем стать свидетелями других скандалов, подобных описанной нами истории. ЛИБОР – лишь первая серия в спектакле под названием «Финансовая «алхимия». Главные действующие герои спектакля – банки Уолл-стрит, Лондонского Сити, других мировых финансовых центров. А вот кто будет писать сценарии следующих серий, - большой вопрос.

 

P.S. Впрочем, вторая серия спектакля не заставила себя ждать.

(В марте 2013 года Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) так же начала анализ процесса определения цен на золото и серебро на лондонском рынке, который определяет цены во всем мире. Речь идет о так называемом фиксинге цен в Лондоне, когда пятерка банков два раза в день устанавливает спотовую цену тройской унции для рынка физического золота/один раз в день для серебра – прим. ред.)

В мае 2013 года разразился скандал и вокруг британского брокера ICAP. Данная компания считается одним из крупнейших игроков на мировом рынке производных инструментов; в Европе она однозначно крупнейшая.   Брокерская компания ICAP занималась манипуляций со ставкой ISDAfix, которая во всем мире служит эталоном для расчетов стоимости контрактов, которые называются «свопы процентной ставки» (interest rate swaps). Конечно, этот скандал может показаться более скромным по сравнению с историей ЛИБОР. Ведь мировой рынок interest rate swaps составляет всего 379 триллионов долларов. Всего-то  раз в 50 больше, чем ВВП мира. Пока история манипуляций со ставкой ISDAfix подается мировыми СМИ весьма дозировано, скандал является «регулируемым». Но в любой момент он может приобрести вселенский масштаб. 

(часть 1)  

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):