Город 21 Века

Мошенничества



 







«Сынок! Как зовут твоего племянника?» или «повесьте, пожалуйста, трубку»

Автор:
Источник: "Русские новости"



«Сынок! Как зовут твоего племянника?» или «повесьте, пожалуйста, трубку»

Операторов сотовой связи озабоченны засильем телефонных аферистов. Одна из ведущих компаний сотовй связи даже развернула целую программу мобильной грамотности населения. Очередным из этапов осуществления данной программы стал круглый стол, проведенный недавно в редакции газеты «Аргументы и факты». Он собрал ученых, аналитиков и представителей правоохранительных структур.

 

 
Казалось бы, совсем недалеки от нас те времена, когда мобильная связь была сущей диковинкой и несомненным признаком новых хозяев жизни. И вот сегодня она уже неотъемлемая часть быта любого мало-мальски респектабельного человека. Да что там, даже школьника и пенсионера. И вместе с этим, к сожалению, столь же обыденными и повседневными стали факты телефонного мошенничества.
 
 
Сегодня, по данным социологических исследований, по всей России число лиц, пострадавших, так или иначе, от телефонных аферистов разного рода, приблизилось к 10 миллионам человек. И хотя, по словам сотрудника Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга Михаила Грудовика, количество таких преступлений в целом снижается, вал их по-прежнему огромен.
 
 
Речь идет о телефонных звонках совершаемых от имени близких и не очень, родственников, а также друзей, якобы попавших в беду, для вызволения из которой требуется немедленно получить определенную сумму денег. Интересно, что, по заверению Михаила Грудовика, такие звонки совершаются либо поздно вечером, либо рано утром. Когда потенциальная жертва не готова адекватно реагировать на подобное сообщение. К тому же, известие о беде, случившейся с близким и дорогим человеком, отодвигает на второй план сомнения относительно несхожести голоса, незнания определенных мелочей и так далее. Любопытно, то, что по данным уголовного розыска, подавляющее большинство таких звонков совершается людьми, отбывающими наказания в местах лишения свободы. Сегодня даже заключенные могут пользоваться услугами мобильной сотовой связи почти легально, постоянно меняя, при этом, сим-карты. Так что, звонок в петербургскую семью, извещающий о якобы случившемся несчастье может поступить, скажем, из исправительных лагерей, находящихся в Коми. А за деньгами, естественно, к взволнованным и готовым на все, ради помощи родственнику, обывателям приходят уже подельники арестантов, пребывающие на свободе.
 
 
Но, не только всеобщая доступность и распространение мобильной связи делает этот вид мошенничества столь распространенным. Существуют и иные факторы. Во-первых, это всеобщее недоверие, пронизывающее наше общество на всех его уровнях и особенно, недоверие к государству и его правоохранительным структурам. Ведь наиболее частое содержание таких звонков состоит в том, что человек находится в милиции, где на него заведено дело, закрыть которое поможет взятка сотруднику МВД. Заметьте, что такой посыл принимается потенциальной жертвой совершенно естественно и нормально! Об этом масштабном кризисе доверия рассказал известный петербургский социолог Дмитрий Гавра. Он же упомянул и о том, что сегодня человек разучился воспринимать информацию целостно, как это было до появления современных информационных технологий. И такой разрыв информационного поля в человеческом сознании, также играет на руку аферистам. Во-вторых, следует сказать, что согласно сегодняшнему законодательству, такие преступления не относятся к роду тяжких и особо тяжких, подпадая лишь под 159-ю статью УК РФ. А это сильно ограничивает возможности оперативных сотрудников уголовного розыска, которые не могут использовать как доказательную базу, записи телефонных переговоров и другие, полученные оперативным путем, материалы. Это просто запрещено уголовно-процессуальным кодексом РФ. Так что данный вид мошенничества во многом еще и гарантирует безнаказанность преступников. Об этом свидетельствует и приведенная все тем же Михаилом Грудовиком статистика, в которой разрыв между количеством заведенных уголовных дел по данному виду преступлений и количеством раскрытых и переданных в суд просто поражает.
 
 
Есть и еще один фактор, мешающий самим пострадавшим обращаться в милицию. Это боязнь стать «посмешищем» в глазах окружающих, в частности самих правоохранителей. Но это, в большей степени относится уже к другим видам телефонного мошенничества, основанного на порожденной обществом потребления страсти к дармовой наживе. Они, появившись в свое время на Западе, теперь пришли и к нам. Речь идет о всякого рода неожиданно «выигранных» ценных призах, по итогам акций, якобы проводимых крупными торговыми компаниями или известными средствами массовой информации. При этом, что вообще-то удивительно, человек вовсе не задумывается над тем, что ни в каком конкурсе он не участвовал! Так что, дорогие сограждане будьте внимательны, когда позвонивший вам неизвестный, вдруг радостно объявит о том, что вы стали «счастливым обладателем» автомобиля или приза в 20 тысяч евро, который осталось теперь только доставить к вам домой, за определенную плату, ее же, «естественно» необходимо перевести… правильно, на сотовый номер. Наиболее оригинальным видится случай, когда пожилой жительнице одного из городов России предложили перевести деньги на некий мобильный номер для того, чтобы потом принять участие в прямом эфире с президентом РФ! Однако, совершая такие денежные переводы, люди, как правило, пополняют счета мобильных телефонов лиц находящихся в колониях и следственных изоляторах.
 
 
Интересно, что, как и у нас, так и в западном мире, технологии обмана постоянно совершенствуются. Так совсем недавно, группа мошенников в Европе приобрела за бесценок, компанию разорившегося спутникового оператора, зарегистрировав ее в оффшоре. Затем, участники преступной группы стали названивать огромному количеству людей в разных странах с воплем: «Это ты?! А это я! Перезвони мне!». Поскольку номер спутникового телефона не так то просто отличить от обычного мобильного, то озадаченные абоненты начинали перезванивать по «высветившемуся» номеру, не подозревая, что, тем самым, перечисляют мошенникам свои деньги. А ведь стоимость спутниковой связи в разы дороже обычной сотовой. Об этом поведал еще один участник круглого стола — руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, подтвердивший, что западный мир так же, как и мы страдает от засилья телефонных аферистов.
 
 
Специалисты «ВымпелКома» разработали целую программу «мобильной грамотности». Ее представил директор Северо-Западного региона компании Андрей Елисеев. Он же выразил надежду, что вскоре и другие операторы сотовой связи поддержат их начинания. Кроме того, Андрей Елисеев предупредил особо, что в случаях, когда сам сотовый оператор проводит вполне законные розыгрыши, связанные с перечислением денег, сообщения от него приходят только с оригинальных пятизначных номеров. Если же, подобное СМС пришло к вам с обычного длинного номера, то будьте, уверены с вами «играют» мошенники.
 
 
А все тот же Михаил Грудовик рекомендует не терять головы при звонке аферистов, но разоблачать их на безусловном незнании ими мелких деталей вашего семейного быта. Так, если звонящий представляется вашим сыном, то вполне резонно спросить у него: «Сынок! Как зовут твоего племянника?». «Уверяю вас, «сын» тут же повестит трубку» — утверждает Михаил Грудовик. А доктор социологических наук Дмитрий Гавра, даже поделился своим семейным опытом. Так в его семье, при телефонном общении, в особых случаях, употребляются некие «кодовые» слова, которые точно не могут быть известны злоумышленникам.
 
 

 

 

28.04.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: