Город 21 Века

Экономика









С чего начинается производство

Автор: Ирина Арзамасцева
Источник: Проза.ру



 С чего начинается производство

Я все умею делать, кроме денег, 
И потому сегодня я - бездельник

Леонид Корнилов.

Отшумел очередной  Московский экономический форум.  Посмотрела видеоролики с выступлениями  некоторых участников, пленарное заседание, обсуждение доклада С. Глазьева. Возникло острое ощущение дежавю. Где-то я все это уже видела.  Ну, где же, где?... Наконец, вспомнила!  У Вольтера в "Орлеанской деве".

Толпа ученых входит в этот храм;
На вид они не лишены рассудка,
Почтение они внушают вам,
Все смотрят сановито и прилично,
Все по-латыни говорят отлично,
Толкуют обо всех и обо всем.
И все же - это сумасшедший дом.

В том, что  это сумасшедший дом, легко  убедиться, слушая людей, которые называют себя экономистами, не понимая, что такое экономика.  Все то, о чем они говорили, не имеет к экономике никакого отношения.  Говорили об инвестициях,  о кредитных ставках, о рынке, о ценах на нефть, о плюрализме, о демократии, короче обо всем, кроме экономики. 


Чтобы вести разговор об экономике, надо понимать, что экономика - это такая деятельность людей, которая необходима для удовлетворения их жизненно необходимых потребностей с минимальными затратами рабочего времени и  всех остальных  производственных ресурсов. 


Чтобы начать такую деятельность, надо знать для  КОГО надо делать, ЧТО, СКОЛЬКО и КАК, то есть надо иметь информацию о конкретных потребностях конкретных конечных потребителей и имеющихся производственных возможностях.  Без такой информации затевать то или иное производство просто бессмысленно.  Ведь потребности людей являются главным спусковым крючком для начала того или иного производства. Есть потребности - будет  и производство. Нет потребностей - производство не нужно. Это так же просто,  как  дважды два = четыре.  Но похоже, что для неадекватных умов  сегодняшних российских  экономистов понять  это  непостижимо трудно.


Чтобы не быть голословной в идентификации участников нескончаемых  экономических токов для молотьбы воздуха языками, организуемых в нашей стране и за ее пределами,  предлагаю разобраться с нависшим уже у всех на ушах словом "инвестиция".  Что же это за зверь такой, которого уже более четверти века  с фанатичным упорством ищут неутомимые искатели, называющие себя экономистами.   Ищет правительство, ищут предприниматели, ищут пожарные, ищет полиция, бывшая в девичестве милицией...  В общем, ищут все, кому не лень,  но так и не могут найти.  Видно в понедельник их мама родила. 


Так что  же такое эта неуловимая инвестиция?  Инвестиции (англ. Investments) - размещение капитала с целью получения прибыли. Простыми словами -  отдать деньги, чтобы получить еще больше денег.  Из этого определения  легко догадаться, что инвестирование производства -  это предоплата будущего товара для того,  чтобы при  его реализации  получить больше денег, чем было вложено в его производство.   В результате  такой предоплаты   каждое предприятие превращается в плантацию по выращиванию денег инвестора, а не в средство  удовлетворения потребностей конечных  потребителей.  


А теперь давайте задумаемся, а могут ли такие плантации  по выращиванию денег быть в России, да еще в период  непрекращающихся экономических  кризисов, которые начали сотрясать мир  перед началом  перестройки в СССР? Ведь главная причина  всех капиталистических кризисов - это перепроизводство товаров и остановка насосов, качающих прибыль  в карманы инвесторов. А главная причина перепроизводства - это  отсутствие достоверной информации о реальных потребностях конечного потребителя и  о его реальном  платежеспособном спросе. Ну, а  теперь вопрос на засыпку.  Какой дурак будет инвестировать российские предприятия, производство которых неконкурентоспособно в силу  своей технической отсталости, ведущей  к  высокой себестоимости производимых товаров?  Чтобы преодолеть техническую отсталость российского производства, нужны  наукоемкие  и ресурсосберегающие технологии. Такие технологии стоят денег.  Больших денег. А в период экономического кризиса, когда предприятия останавливаются, откуда деньги, Зин? 


Круг замкнулся.  Инвестиций нет, потому что кризис, а кризис потому, что нет инвестиций. Как говорится, приплыли,  25 лет  гоняясь за инвестициями всей страной, очертя голову. Начало этой гонки положил сочинитель  искрометных афоризмов незабвенный  высокопоставленный экономист  и по совместительству гармонист В.С. Черномырдин.  Уж лучше бы он только на гармошке играл. 

Что же  надо делать сегодня российской экономике, чтобы вырваться из капкана   четверть векового политического и экономического сумасшествия? Прежде всего,  надо прекратить производство ради денег и их роста. Ведь сегодня под экономическим ростом подразумевается только такой рост.  Именно он измеряется с помощью ВВП,  и именно о его росте  мечтают все российские "экономисты", начиная с В.В. Путина.


Экономический рост - это не рост денег, а рост результатов производства в НАТУРАЛЬНОМ выражении, производимых на ДУШУ населения в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ   и удовлетворяющих  КОНКРЕТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КОНКРЕТНЫХ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Так с  чего же надо начать экономическое производство в России и как обеспечить его настоящий рост, а не виртуальный?


Его надо начать с производства гарантированного прожиточного минимума (ГПМ) хотя бы в том объеме, который утвержден Федеральным законом  "о потребительской корзине в целом по Российской Федерации" от 3 декабря 2012 года N227-ФЗ, и с обеспечения полной занятости населения  в этом производстве.  Для этого необходимо создать государственный орган централизованного управления этим производством с помощью госзаказа и бюджетного финансирования.  Для того, чтобы избежать дефицита бюджета, госзаказ на производство  ГПМ  должен  размещаться на высоко  технологичных предприятиях с минимальными издержками производства и распределяться между гражданами по себестоимости.  Экономический рост будет отражаться  в росте объема и ассортимента ГПМ без увеличения рабочего времени и материальных ресурсов, необходимых  для его производства.  


Короче говоря, производство в России должно начинаться с ЛЮБВИ к ЛЮДЯМ,  для которых оно организуется, а не с любви  к деньгам того или иного инвестора. 
 
 
 05 апреля 2017 г.

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):