Город 21 Века

Айкидо Айкикай



 







Для чего люди занимаются айкидо

Автор: Акимова Валентина - инструктор Айкидо Айкикай, email: lisska_v@mail.ru
Источник: Визитка Акимовой В.

 



Для чего люди занимаются айкидо

Айкидо - один из наиболее распространенных видов японских боевых искусств, практикуемых у нас в стране. Конечно, по популярности оно может в чём–то и уступает дзюдо или карате, однако о его существовании наслышаны очень многие.

На многочисленных тематических форумах часто можно прочитать вопрос: «Что люди находят в айкидо, ради чего готовы тратить своё время и силы?». Обычно этот вопрос задают те, кто не воспринимает айкидо как разновидность боевого искусства и не понимает мотивации людей, занимающихся им. 

 

В этой статье будет предпринята попытка выяснить, что же приводит людей в додзё*.

 

1. Большинство людей приходят на занятия айкидо, поскольку хотят научиться эффективным приёмам самообороны.

Тем не менее, в настоящее время существует устойчивое мнение, что айкидо в реальных условиях совершенно не работает.

Можно даже услышать точку зрения, что, мол, айкидо - это просто разновидность спортивной гимнастики, к боевым искусствам отношения не имеющее.

Надо признать, что многие отечественные тренеры сами сделали все, чтобы такое мнение сформировалось.

Например, некоторые представители айкидо айкикай, уделив слишком большое время просмотру одноимённой энциклопедии, пришли к ошибочному выводу, что все, чего в ней нет - это не айкидо айкикай, и практиковаться ни в коем случае не надо.

При этом они забывают, что базовые техники - это метод изучения айкидо, но никак не окончательная цель.

В общем случае, если на тренировках айкидо отрабатываются техники самообороны, то люди умеют их делать. Если всё время уделяется исключительно наработке базовых техник, то, разумеется, ни о какой прикладной эффективности говорить не приходится.

Во многих действительно хороших школах айкидо айкикай, помимо обязательных базовых перемещений и техник, нарабатываются удары, блоки, различные варианты болевых удержаний. Все это, само собой, не гарантирует успеха в драке, однако первоначальные навыки рукопашного боя даёт.

 

2. Многие приходят в айкидо, уже имея некоторый опыт других боевых искусств. Причины такого перехода могут быть различны. Иногда человек по тем или иным причинам не может продолжать тренировки в карате или дзюдо (из–за травмы, например), но по–прежнему желает практиковать единоборства.

В этом случае многие приходят в айкидо, неверно полагая, что здесь травмоопасность ниже. На самом деле, шанс получить травму на занятиях айкидо также достаточно высок, особенно если не уделять достаточно внимания навыку укеми. Как бы то ни было, такие люди, обычно очень творчески воспринимают айкидо, дополняя свои, уже имеющиеся навыки, новыми техниками.

 

3. С завидной периодичностью на тренировки приходят те, кто начитался фантастических историй про Морихея Уэсибу и всерьёз решил заняться изучением Ки**.

При этом они от чего–то считают, что тренировки будут проводиться преимущественно в стиле просвещенного оккультизма (то есть, до толчёных лягушек дело, конечно, не дойдет, но биополя и ауры прокачать удастся).

Чаще всего таких людей ждет разочарование. Отжимания, страховки, многократные повторения базовых перемещений и довольно болезненные приёмы - это совсем не то, что они ожидают увидеть от айкидо.

Даже в син–син тоицу айкидо им не удастся избежать физических упражнений. Чаще всего такие люди, удовлетворив свой поверхностный интерес, забрасывают занятия и уходят, например, в цигун или тай–цзи цюань (которые тоже потом забрасывают).

Словом, вопреки распространенному мнению, таких артистов в айкидо встречается совсем не много.

 

4. Некоторых людей привлекает само по себе айкидо, как довольно динамичное и при этом эстетичное боевое искусство.

Для них в равной степени является важным как прикладная эффективность, так и общая физическая подготовка. Для таких людей тренировки айкидо сами по себе являются достаточным основанием для того, чтобы приходить в зал.

 

Итак, какая бы причина не привела человека на занятия, благодаря динамичной природе айкидо он, скорее всего, найдёт в нём то, что необходимо именно ему.

Это не вопрос «чем айкидо лучше или хуже других видов единоборств», а вопрос исключительно личных предпочтений и качеств.

 

 


Додзё - "место постижения Пути", зал для медитации и упражнений в воинских искусствах

Ки - энергия, дух, намерение, жизненная сила тела

Словарик → открыть

 

 

 

 

 Открывается новый зал на

ул. Стромынка, д. 13а (3 остановки на общественном транспорте от м. Сокольники)

 

В связи с этим начинается набор в группы:
- младшая (6-11 лет);
- старшая (от 12 лет).

Также проводится набор юношей и девушек от 16 лет.

В программе занятий:
- общефизическая подготовка
- отработка навыка правильных падений и страховок
- обучение техникам и приемам Айкидо
- выработка навыков самообороны.
 

Контакты:

тренер Акимова Валентина

телефон: 8-916-311-5442

E-mail: aikido@gorod495.ru

адрес:

г. Москва, ул. Стромынка, д.13а (3 остановки от м. Сокольники) 

 

 

Публикации В. Акимовой:

 

⇒ Айкидо с прикладной точки зрения

⇒ Для чего люди занимаются айкидо

⇒ Стили айкидо

⇒ Краткий словарь терминов в Айкидо

⇒ Дети в Айкидо

 

 

 

22.11.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: